Любимые многими крепленые виноградные вина бывают крепкие и десертные. Характеризуются они наличием сахара, оставшегося в результате неполного брожения. Прекращение брожения, для этого типа вина, достигается путем добавления в бродящее сусло спирта.
Для придания вину особых вкусовых качеств используются специальными приемами. При приготовлении токая, мускатов, портвейна после дробления винограда, для извлечения ароматических веществ, сусло настаивают на кожице в течение 18-24 часов.
Особые вкусовые качества кагора достигаются путем нагревания мезги до 55-65 градусов для извлечения красящего вещества из кожицы винограда, вино приобретает особенный «проваренный» вкус.
Крепкие виноградные вина. Эта группа виноградных вин содержит спирта 16-20 %, сахара до 12%. Портвейн, херес, мадера – это классические крепкие креплёные вина.