Skip to content
 

Малиновое вино

Хотите  сделать настоящее малиновое вино, не наугад, что получится, а по всем правилам? Только после того, как я  попробовала малиновое вино сделанное своими руками, я поняла, какая это прелесть!

Собрать малину, чистую от листочков и мусора, ведь перебирать её очень трудно, мягкая она очень. Приготовить вымытую и высушенную бутыль. В зависимости от количества ягод подбирается размер емкости.

В 10 литровую бутыль входит 13 литровых банок малины. Сахар, в малину, можете добавлять, а можете и не добавлять. На ваше усмотрение. Существует такое заблуждение, что малиновое вино должно быть очень сладким, приторным и тягучим. Абсолютно неправильное мнение.

Итак, начнем. Сложить в бутыль приготовленную малину. Если решили добавить сахар –  1кг сахара на 10 литровую бутыль. Можете меньше, можете больше. Экспериментируйте. В прошлый раз я сахар не добавляла, сейчас добавила. Обвязать горлышко емкости марлей и поставить на солнышко на 4 дня.

У нас есть  дача, поэтому вино ставлю на лавку, на веранде. Когда веранда заплетётся виноградом, придется искать другое место. Через 4 дня наша малина заиграет, покроется пеной, пузырьками, ягоды поднимутся наверх.

Значит, пришло время ставить крышку с водяным затвором. В первый момент они будут возмущаться, даже полезут через верх. Но ягоды осадить деревянной лопаткой и они достаточно опустятся.   Прямо на бутыли мелком пишем число, чтобы не забыть, когда поставили. С этого дня отсчитываем 21 день.

Нет смысла говорить о точном количестве дней, это зависит от погоды, кислотности и сладости ягод и т.д. Ориентируйтесь визуально. Сок должен переиграть и осветлиться. Сегодня был один цвет, а назавтра он, вдруг, изменится – посветлеет, станет прозрачным. Это может быть 25 – 30 дней, если стоял не на теплом месте.

Дождаться момента, когда ягоды опустятся на дно, настало время  сквозь трубочку  слить будущее вино. Остатки отдавить через дуршлаг и марлю. Пресс, здесь, не подойдет. Разлить по бутылкам, бочонкам и оставить на время, чтобы это, действительно, стало вином.

Я предпочитаю разливать по бутылкам потому, что когда откроешь емкость, содержимое необходимо выпить, иначе оно станет невкусным. Одним словом, произойдет окисление. Нам это надо? Если в бочононке имеется кран, можно и в бочонок. В каждую бутылку я добавляю 1 чайную ложку Йодис –  концентрат, который сохраняет вино от болезней.

Теперь уточним, когда же перебродивший сок станет вином? Каждый месяц я открывала по бутылочке, и мы всей семьёй дегустировали. Первые месяцы я была разочарована. Не нравилось мне это вино! Но чем дольше оно стояло, тем интереснее становилось!

Последнюю бутылочку мы открыли, когда вину было 9 месяцев. Какая это прелесть, скажу я вам. Светло рубинового цвета, чуточку терпкое с горечью, с легким ароматом, неповторимого вкуса вино. О сладости и речи не идет. Вот я и решила добавить сахар, посмотреть, что получится. Вывод: вино должно постоять не менее 9 месяцев, если хотите насладиться настоящим малиновым вином!!

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Вишневое вино
  2. Виноградное вино в домашних условиях (мой любимый рецепт)

2 комментариев

  1. Ольга пишет:

    Очень вкусная статья )) от таких рассказов хочется сад завести

  2. Larisa пишет:

    Олечка, разводим сад и огород. А у кого нет такой возможности, можно почитать “вкусные статьи”. Ведь тоже доставляет удовольствие:)

Написать отзыв на Ольга