Skip to content
 

Капуста кладезь витаминов

Лето целое старалась: одевалась, одевалась,

А как осень подошла, все наряды отдала –

Сотню одежонок сложили мы в бочонок.

Kapusta

Kapusta

Чего мы не знаем о капусте? Такой простой знакомый всем овощ. Но под скромными одежками капуста скрывает  немало интересных  историй и массу пользы.

Родина капусты точно не установлена, но точно известно, что капуста, это древнейшая огородная культура. Первые рекомендации  по выращиванию капусты были описаны тысячелетия назад.

Величайшие умы прошлого отзывались о капусте в самых восторженных выражениях и не сомневались в её божественном происхождении. Пифагор, известный древнегреческий философ и математик сказал: «Капуста представляет собой овощ поддерживающий бодрость и весёлое,  спокойное настроение духа».

Простая белокочанная капуста содержит в себе почти все необходимое для хорошего здоровья и отличного самочувствия, например:

  • крахмал, который дает организму углеводы, важные компоненты пищи. Из крахмала в организме образуется глюкоза, главный источник энергии;
  • в ней много клетчатки и воды, но маленькое содержание сахара. Это редкое сочетание делает капусту незаменимой при диетическом питании;
  • содержание белка в капусте, который участвует во всех жизненных процессах, занимает, среди овощей, одно из первых мест;
  • пектиновые вещества, содержащиеся в капусте, выводят из организма радиацию и тяжелые металлы;
  • высокое содержание органических кислот; фумаровая кислота, это естественный антисептик, янтарная защищает сердце и обладает противострессовым действием, лимонная улучшает энергетический обмен в организме, яблочная кислота участвует в обмене веществ, тартроновая предупреждает ожирение;
  • витамина C в капусте больше, чем в апельсинах. Много витаминов группы B и витаминов A, K,PP. Это означает, что капуста помогает справиться с умственными и физическими нагрузками, повышает иммунитет, вырабатывает нужную для жизни энергию, предотвращает кровоизлияния, укрепляет зрение, понижает содержание холестерина в крови, избавляет от усталости. Особенно важно, что капуста имеет витамин U, что предотвращает появление язвы желудка, помогает её заживлению и обладает болеутоляющим действием;
  • в капусте много минеральных веществ: калий, хлор, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, кальций, йод, фосфор, медь. Они помогут сохранить сердце здоровым, избавят от отеков, улучшить состояние волос и кожи, адаптироваться к низким температурам и укрепить кости/

Ещё одно важное достоинство капусты, что и в консервированном виде она приносит немало пользы организму. Например, хорошо всем известная квашеная капуста избавляет организм от вредных бактерий, прекрасно очищает организм.

Поэтому есть хороший повод подписаться на мою рассылку и получать к себе на почту готовые рецепты, как сделать вкусные и полезные заготовки.

Получай новые статьи себе на почту,

подпишись на рассылку

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

No related posts.

5 комментариев

  1. валера пишет:

    спасибо за хорошие советы!

  2. валера пишет:

    все понятно и полезно спасибо!

  3. юрий пишет:

    Замечательная и полезная статья. Многим об этом неизвестно. Лариса, спасибо Вам за ценные советы. Я ежегодно заготавливаю капусту. Осенью квашу и употребляю всю зиму как дополнение ко всем вторым блюдам.

Написать отзыв на валера