Капуста хороша во всех видах: свежая, для приготовления летних салатов, вкусные и полезные заготовки из капусты на зиму – в любом виде она сохраняет все витамины и полезна нашему организму. Есть много способов сохранить капусту – маринованная капуста по грузински готовится легко и просто, это отличная закуска в зимнее время.
Для приготовления маринада воду соединяем с солью, сахаром, пряностями, доводим до кипения, вливаем уксус и охлаждаем.
Необходимые ингредиенты:
- белокочанная капуста –1 килограмм;
Для маринада:
- вода – 2,5 стакана;
- соль –30 грамм;
- сахар –100 грамм;
- фруктовый уксус – 1,4 стакана;
- душистый перец – 10 горошин;
- семена кориандра –5 грамм;
- семена тмина –5 грамм;
- жгучий перец.
Тонко нашинковать капусту и перемешать с половиной соли. Слегка перетереть руками и отжать сок. Сложить в банки и залить охлажденным рассолом. Горлышко банки обвязать пергаментной бумагой.
Сколько штук жгучего перца выбираете по-своему усмотрению, ведь капуста по грузински должна быть пряной и жгучей. Перчинки можно порезать, а можно оставить целыми. Храним маринованную капусту в сухом, прохладном помещении.
Это один из способов консервирование капусты рецепты выбирайте из подборки моих статей в рубрике «Капуста».
Мой сын и муж любят острое, надо будет попробовать замариновать и по-грузински!