Когда к столу подается коньяк, непременно, рядом будет лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коктейль коньяк с лимонным соком – привычное для всех словосочетание. Смешать в высоком, тонком стакане:
- коньяк – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахарный сироп – 10 мл;
Охладить, разлить в бокалы для коктейля, добавить кубик льда и кружок лимона. Добавленный к коньяку лимонный сок смягчит крепость коньяка и придаст пикантность этому напитку. Так утверждают знатоки.
А знаете, откуда появилась в России традиция закусывать коньяк лимоном? К царскому столу подали много сортов коньяка и дали царю попробовать. Один из сортов ему не понравился, и он попросил совета у повара.
Тот ему порекомендовал убрать привкус непонравившегося коньяка долькой лимона, чтобы можно было дегустировать другие сорта. Но это было несколько столетий назад. А традиция укоренилась.