Конец июля, воздух наполнен запахом маринада – время консервировать огурцы. Соседи хвастаются, кто больше банок закатал, у кого есть дача, знают, как это бывает!
Расскажу, как я делаю маринованные огурцы рецепт проверенный, надежный. Огурчики получаются крепенькие, хрустящие, достаточно острые и очень вкусные.
Мне нравится, что их не надо стерилизовать, не люблю я это хлопотное занятие, консервирование должно доставлять удовольствие.
Нарвать свежих огурчиков, или купить на рынке, замочить на 2 – 4 часа. Это делается для того, чтобы из них вышел воздух. Простерилизовать трёхлитровые банки и крышки.
На дно банки сложить листья и корни хрена, побольше укропа вместе с зонтиками, два зубчика чеснока, два лавровых листочка, насыпать разных перцев горошком, стручок горького перца. Можно положить листья смородины и вишни, маринованные огурцы любят цветы шалфея.
Первый слой огурцов я ставлю вертикально, плотно друг до друга. Сюда пойдут более крупные огурцы, а выше уже укладываю их. Заливаю банку с огурцами кипящей водой, прикрываю стерилизованной крышкой и оставляю на 15 минут.
Затем сливаю и эту же воду довожу до кипения и вновь заливаю её огурцы. Ещё на 15 минут. Сливаю и ещё раз довожу до кипения. Прежде чем залить в третий раз кипящей водой кладу в банку соль, сахар и уксус в одинаковом количестве, граненую стопочку на палец не полную, заливаю кипятком и закатываю банки.
Перевернуть банки вниз горлышком и на несколько часов укутать их чем – то теплым. Постоят так несколько часов, до полного остывания, вот это и будет стерилизация. Это мой надежный, проверенный рецепт.
Сайт Вино своими руками для Вас, уважаемые посетители.