Когда делается виноградный сок или вино остаётся мезга, которую не стоит выбрасывать. Из неё можно сделать очень хорошую водку, она крепкая и ароматная, настойки и ликеры получаются чудо, как хороши.
Из виноградной мезги можно приготовить виноградный уксус, нужный в домашнем хозяйстве. Например, для приготовления кетчупа применяется виноградный уксус, который нежелательно заменять обычным уксусом.
Сложить мезгу в банку, насыпать сахар, залить водой и тщательно перемешать. Закрыть горлышко банки марлей и поставить на солнышко или к батарее на два – три месяца. Каждый день, содержимое банки перемешивать или встряхивать.
По истечении нужного времени образовавшийся виноградный уксус процедить, разлить в банки и закупорить. Хранить в темном, прохладном месте.
На 3 литровую банку:
- Мезги – 1.5 кг ;
- Воды – 1.5 л ;
- Сахара – 200 г —
Один из древнейших видов виноградный уксус, очень нужный и полезный. Применяется для изготовления консервации, кетчупа, напитков. Входит в диету для похудания.