Skip to content
 

Петровский квас – всем квасам квас!

Petrovskii kvas

Petrovskii kvas

Действительно, кто пробовал делать Петровский квас рецепт которого дошел до нас со  времен Петра I, согласится, что вкус у него оригинальный. Недаром он считается украшением стола.

Лет тридцать назад было принято часто встречаться с друзьями. Мы были совсем молодые, к нам часто приходили друзья, и я старалась приготовить что – то вкусное и необычное.

Мне в руки попался Петровский квас рецепт я до сих пор храню. Приготовила его я на Новый год. Пока терла хрен, думала, что его пить не будут – рецепт  термоядерный. Но пили его все с великим удовольствием, квас действительно великолепный. На каждый Новый год я обязательно делаю Петровский квас, новогодний стол без этого кваса, как без шампанского.

Готовится квас так. Нарезать тонкими кусочками ржаной хлеб и поставить в духовку, подсушить, чтобы ломтики стали коричневыми. Залить кипятком и поставить отстаиваться на 2 часа.

Процедить через марлю или сито, добавить дрожжей и сахару и поставить на  6 часов, чтобы выбродился. Пропустить хрен через мясорубку, смешать его с медом, добавить в готовый напиток, разлить в банки и поставить на холод. Лучше всего квас с хреном подавать к мясным блюдам.

Объем компонентов:

  • cухарей – 800 г;
  • кипятка – 4 л;
  • дрожжей – 25 г;
  • сахару по вкусу, ориентировочно 500г;
  • тертый хрен 100г;
  • мед – 100 г.

Если хотите в него можно добавить специи, щепотку сушеной мяты. Попробуйте, не пожалеете. Хочу добавить, когда будете крутить корни хрена, привяжите целлофановый мешочек на мясорубку, иначе слез не оберешься.

CAT_27

16 комментариев

  1. Владимир:

    На Севере у нас в офицерской столовой утром (только по понедельникам) на каждом столе стоял запотевший графин с квасом. Хорошая вещь по утру, да в понедельник.

  2. Квас хорошая вещь! Ну а после выходных, вещь незаменимая!:)

  3. Денис:

    записал рецепт, будем пробовать

  4. Альбина:

    Вот только где взять зимой … хрен.)))

  5. А хрен хозяйки запасают на зиму. Или можно купить его на рынке, у бабушек. У них все есть.

  6. Елена:

    Рецепт отменный. Обязательно приготовлю такой квас.

  7. Здравствуйте, Лариса! Спасибо за хорошие рецепты. Я сегодня попробую сделать квас своими руками. А то надоел ХРЕНОВЫЙ квас разливной.

  8. Лариса, день добрый!Для изготовление кваса приминаются специальный дрож или обычный хлебной дрож?

    • Если вы уже умеете делать дрожжи из хмеля, это будет идеальный вариант. Но обычные хлебные спиртовые дрожжи прекрасно подойдут. Еркин, если вам понравился рецепт, понажимайте пожалуйста на социальные кнопочки и кнопку «retweet». Вам не сложно, а мне приятно!

  9. юрий:

    Лариса, спасибо за рецепт. Обязательно сделаю к Новому году такой квас. Все есть кроме мяты, но возможно найду у бабушек на рынке.

  10. Александр:

    Спасибо за рецепты квасов, уже пьем овсяный квас, очень простой рецепт без дрожжей. ну в общем и дешево и сердито. будем пробовать и другие рецепты еще раз спасибо

  11. Валентин:

    Рецептом петровского кваса пользуюсь уже много лет. Поверьте, лучшего средства от похмелья я не знаю. Петровский квас хорош не на Новый год, а после Нового года, с утра. Просто мозги вышибает! Где взять зимой хрен? Да пойдите в магазин и купите баночку готового хрена. Её как раз хватает на одну закваску. Если попадётся со свеклой ничего страшного. Просто квас будет розоватого цвета, а мяту можно купить в аптеке. Эффект правда не тот, что от свежей и запаривать придётся отдельно, но кто любит запах мяты могут смириться. А вот бабушки на базаре часто продают не аптечную, а так называемую «собачью мяту» которой полно на берегах рек, а полезные свойства и запах у неё никакие. Так, чуть попахивает мятой. Отличается она длинным стеблем и жёстким, мелким редким листом. Короче обычный сорняк. У настоящей мяты лист «травянистый», крупный, тёмнозелёный, с резким «мятным» запахом. Так, что пейте настоящий петровский квас и будьте здоровы! Приятного аппетита.

  12. Александр:

    Лариса,спасибо за рецепты Вопрос: Подойдет хрен в баночках продается в магазинах?

Написать отзыв