Этот вкусный дамский напиток яичный ликер будет готов, как раз к Новому Году, потому, что настаиваться он должен три месяца. Намного быстрее готовится ликер шоколадный и ликер из базилика, всего две недели. На рынке ещё можно найти базилик. Давно, давно, ещё в восьмидесятых годах мне пришлось попробовать яичный ликер.
У нас в Советском Союзе таких напитков не было, привезли друзья из Германии. Мне он тогда совсем не понравился, и с тех пор я на него даже не смотрела, хотя в продаже сейчас есть все. Ради интереса я решила сделать такой ликер сама, по этому рецепту. И на этот раз я была довольная.
Яичный ликер
Ингредиенты:
- коньяк – 0,5 литра;
- банка сгущенного молока;
- 5 сырых яичных желтков;
- сахар – 2 столовых ложки;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Способ приготовления.
Проварить в течение часа банку сгущенного молока и охладить. Высыпать в обычный сахар пакетик ванильного сахара, добавить сырые желтки и растереть добела. Добавить охлажденную сгущенку, взбить миксером до получения однородной массы. Затем влить коньяк и продолжать взбивать еще 10- 15 мин. Разлить яичный ликер в бутылки, закупорить и выдержать в прохладном месте 3 месяца
Шоколадный ликер
Ингредиенты:
- какао –100 грамм;
- спирт – 800 мл;
- пакетик ванильного сахара;
Для сиропа:
- сахарная пудра –600 грамм;
- молоко – 300 мл;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления. В бутылку объемом1 лвсыпать какао и ванильный сахар, влить спирт, закрыть крышкой и оставить на 5 дней, ежедневно взбалтывая массу. Процедить настойку через сложенную в несколько раз марлю. Приготовить сироп. Воду довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно ввести сахарную пудру и проварить в течение 10 мин, снимая образующуюся на поверхности пену.
После этого тонкой струйкой влить молоко и продолжать приготовление еще 3 мин. Готовый сироп охладить соединить с настойкой и оставить в прохладном месте на 2 недели. Затем процедить и выдержать еще 2 недели. Хранить ликер шоколадный желательно в прохладном месте.
Ликер из базилика
Ингредиенты:
- вода – 0,5 литра;
- спирт – 250 мл;
- сахар –400 грамм;
- зелень базилика –120 грамм.
Способ приготовления.
Спирт влить в эмалированную кастрюлю и подогреть. Базилик промыть, обсушить, порвать руками и вложить в теплый спирт. Кастрюлю с полученной смесью накрыть фольгой и оставить в прохладном месте на 75 дней. Раз в 2 дня встряхивать массу. Затем слить жидкость.
Воду довести до кипения, добавить сахар, тщательно перемешать и проварить в течение 2 мин. Соединить сироп с настоянным спиртом, разлить в бутылки и закупорить. Хранить напиток в прохладном месте.
Быстрая настойка
Ингредиенты:
- водка –1 литр;
- кедровые орехи – 200 грамм:
- сахар –100 грамм.
Способ приготовления
Промытые орехи переложить в эмалированную кастрюлю, залить водкой и тщательно перемешать. Настаивать в течение месяца, затем процедить и перелить в бутылку. Орехи можно использовать в выпечку или для повторного приготовления настойки.
Надеюсь, вам понравится яичный ликер, чисто дамский напиток и ликер шоколадный, его хорошо подавать к кофе в кругу близких друзей. Читайте на сайте Вино своими руками более двух десятков рецептов различных ликеров, на все случаи жизни.
А долго ли хранятся такие напитки?
Не знаю Алена, сколько хранятся такие напитки, не делала на хранение. У нас друзей много и уж очень приятные эти ликеры. Так, что у нас хранится недолго 😆
Ларис, а варить сгущенку обязательно или можно использовать готовую вареную?
Дело в том, что сейчас мало сгущенки хорошего качества. Я выбираю хорошую и потом варю. Но если вы уже пробовали и знаете, что такая хорошая, конечно можно.
Да, про качество согласна, бывает один сахар… Спасибо еще раз!)
Лариса, поясните, пожалуйста, при приготовлении яичного ликера — на каком этапе добавлять яичные желтки? Хочется, чтобы все правильно получилось… Ведь, как Вы правильно заметили, до Нового года осталось ровно 3 месяца!
Спасибо Вам за такой замечательный сайт — читала бы и читала!
А вино с «Изабеллы» я сегодня поставила на 21 день под водяной затвор — делаю впервые, по Вашему любимому рецепту. Поставила второе вино на отжимках, только не знаю, возможно мало добавила сахара (около 50 г на 1л).
Лариса, яичные белки растирайте с сахаром, добела. Я это обычно делаю в эмалированной миске и растираю стаканом. В миксере не пробовала, может лучше будет.
Советую ещё приготовить ликер «Лимончелло», такая прелесть!