Skip to content
 

Яичный ликер

Яичный ликерЭтот вкусный дамский напиток яичный ликер  будет готов, как раз к Новому Году, потому, что настаиваться он должен три месяца. Намного быстрее готовится ликер шоколадный и ликер из базилика, всего две недели. На рынке ещё можно найти базилик. Давно, давно, ещё в восьмидесятых годах мне пришлось попробовать яичный ликер.

У нас в Советском Союзе таких напитков не было, привезли друзья из Германии. Мне он тогда совсем не понравился, и с тех пор я на него даже не смотрела, хотя в продаже сейчас есть все. Ради интереса я решила сделать такой ликер сама, по этому рецепту. И на этот раз я была довольная.

Яичный ликер

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • банка сгущенного молока;
  • 5 сырых яичных желтков;
  • сахар – 2 столовых ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Способ приготовления.

Проварить в течение часа банку сгущенного молока и охладить. Высыпать в обычный сахар пакетик ванильного сахара, добавить сырые желтки и растереть добела. Добавить охлажденную сгущенку, взбить миксером до получения однородной массы. Затем влить коньяк и продолжать взбивать еще 10- 15 мин. Разлить яичный ликер в бутылки, закупорить и выдержать в прохладном месте 3 месяца

Шоколадный ликер

Ингредиенты:

  • какао –100 грамм;
  • спирт – 800 мл;
  • пакетик ванильного сахара;

Для сиропа:

  • сахарная пудра –600 грамм;
  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл.

 

Способ приготовления. В бутылку объемом1 лвсыпать какао и ванильный сахар, влить спирт, закрыть крышкой и оставить на 5 дней, ежедневно взбалтывая массу. Процедить настойку через сложенную в несколько раз марлю. Приготовить сироп. Воду довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно ввести сахарную пудру и проварить в течение 10 мин, снимая образующуюся на поверхности пену.

После этого тонкой струйкой влить молоко и продолжать приготовление еще 3 мин. Готовый сироп охладить соединить с настойкой и оставить в прохладном месте на 2 недели. Затем процедить и выдержать еще 2 недели. Хранить ликер шоколадный желательно в прохладном месте.

Ликер из базилика

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 литра;
  • спирт – 250 мл;
  • сахар –400 грамм;
  • зелень базилика –120 грамм.

Способ приготовления.

Спирт влить в эмалированную кастрюлю и подогреть. Базилик промыть, обсушить, порвать руками и вложить в теплый спирт. Кастрюлю с полученной смесью накрыть фольгой и оставить в прохладном месте на 75 дней. Раз в 2 дня встряхивать массу. Затем слить жидкость.

Воду довести до кипения, добавить сахар, тщательно перемешать и проварить в течение 2 мин. Соединить сироп с настоянным спиртом, разлить в бутылки и закупорить. Хранить напиток в прохладном месте.

Быстрая настойка

Ингредиенты:

  • водка –1 литр;
  • кедровые орехи – 200 грамм:
  • сахар –100 грамм.

Способ приготовления

Промытые орехи переложить в эмалированную кастрюлю, залить водкой и тщательно перемешать. Настаивать в течение месяца, затем процедить и перелить в бутылку. Орехи можно использовать в выпечку или для повторного приготовления настойки.

Надеюсь, вам понравится яичный ликер, чисто дамский напиток и ликер шоколадный, его хорошо подавать к кофе в кругу близких друзей. Читайте на сайте Вино своими руками более двух десятков рецептов различных ликеров, на все случаи жизни.

CAT_27

7 комментариев

  1. Алёна:

    А долго ли хранятся такие напитки?

  2. Виктория:

    Ларис, а варить сгущенку обязательно или можно использовать готовую вареную?

  3. Лариса:

    Лариса, поясните, пожалуйста, при приготовлении яичного ликера — на каком этапе добавлять яичные желтки? Хочется, чтобы все правильно получилось… Ведь, как Вы правильно заметили, до Нового года осталось ровно 3 месяца!
    Спасибо Вам за такой замечательный сайт — читала бы и читала!
    А вино с «Изабеллы» я сегодня поставила на 21 день под водяной затвор — делаю впервые, по Вашему любимому рецепту. Поставила второе вино на отжимках, только не знаю, возможно мало добавила сахара (около 50 г на 1л).

    • Лариса Еремеева:

      Лариса, яичные белки растирайте с сахаром, добела. Я это обычно делаю в эмалированной миске и растираю стаканом. В миксере не пробовала, может лучше будет.
      Советую ещё приготовить ликер «Лимончелло», такая прелесть!

Написать отзыв