Skip to content
 

Блины из заварного теста

Bliny zavarnye

Bliny zavarnye

Поделюсь, как приготовить заварные блины на скорую руку, если в доме нет молока или сыворотки. Готовятся они быстро, просто,  получаются ажурные блины намного вкуснее, чем на молоке.

 Нужные продукты:

  • вода –500 грамм;
  • яйца – 1 штука;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • мука – сколько возьмет;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус – 1 столовая ложка.

Влить в кастрюльку 500 грамм воды, добавить одно яйцо, сахар, соль, погасить уксусом в столовой ложке соду. Хорошенько взбить и добавить муку, чтобы тесто получилось густое, как на оладьи. Пока все это готовится, на плите греется вода.

За этим процессом надо следить внимательно. Вода закипает при температуре 100 градусов. Нам нужно воду довести до температуры 70 градусов. Градусником, конечно, измерять градусы мы не будем. Можно определить по-другому.

Когда вода станет мутной и со дна пойдут мелкие вертикальные пузырьки, это означает, что вода достигла 70 градусов. У китайцев этот момент называется «белый шум». Только такой водой, которая достигла стадии «белого шума» можно заваривать чай. Дальше, это уже будет мертвая вода.

Вливать тонкой струйкой горячую воду, постоянно помешивая, чтобы наши блины из заварного теста не превратились в клейстер. Теперь делаем жидкую консистенцию теста, как на блины. Надо правильно подготовить сковороду. Её необходимо накалить, всыпать жменьку соли и натереть сухой тряпкой или бумагой.

Влить на сковороду  одну чайную ложку растительного масла и можно заливать тесто, примерно один половник. Когда блин спечется я кладу на середину кусочек сливочного масла и сворачиваю конвертиком. Блины получаются ажурные, кружевные, вкусные, теперь знаете, как испечь блины, если под рукой нет кефира или молока.

В конце каждой статьи буду писать количество калорий в продукте, по просьбе моих друзей, вернее подруг. Так как же рассчитать сколько калорий в блинах  учитывая все входящие в них продукты?

Хочу сказать, что я даю не количество калорий, которое указывается на упаковке, а количество энергии, которое получает организм, съедая данный продукт. Эту энергию нам надо сжечь, чтобы не потолстеть. Чувствуете разницу?

Приступаем:

  • яйцо без скорлупы (среднее) – 47 калорий;
  • сахар песок – 75 калорий (25х3);
  • соль 1 чайная ложка – 10 калорий;
  • сода питьевая 1 чайная ложка – 12 калорий;
  • уксус – 1 столовая ложка – 15 калорий;
  • вес муки пшеничной – 1 тонкий стакан – 160 грамм, 1 граненый стакан – 130 грамм;
  • мука пшеничная – высший сорт-340 кал/100 грамм, 1 сорт-300кал/100 г, 2 сорт-280кал/100 граммах. Берем 3 граненых стакана муки 1 сорта =390 грамм;
  • мука 3 стакана – 1170 калорий.
  • Масло растительное – 1 чайная ложка=5 грамм (100 грамм=900 калорий). Сколько блинов, столько и ложечек масла. Допустим получилось 10 блинов (свои посчитаете). Получается 50 грамм масла, значит, это равно 450 калорий.

Теперь суммируем все калории. Получается 1779 калорий. Делим на 10 блинов. Получается, один блин равен 177,9 калорий. Округляем – 1 блин содержит 178 калорий.

Надо сказать, что работающему на тяжелой физической работе надо употреблять 5000 – 5500 калорий в сутки. Если я превышаю 1200 калорий в день, начинаю толстеть. Вот и считайте, сколько блинов в день вы можете себе позволить.

 

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

No related posts.

7 комментариев

  1. Людмила пишет:

    Большое спасибо за рецепт таких блинчиков, не знала, буду готовить и так!!!

  2. Людмила пишет:

    Лариса, спасибо тебе за такие вкусные рецепты! и еще раз, какой симпатичный ресурс! Побежала делиться на фейсбуке .

  3. Ирина пишет:

    Очень интересный рецепт, никогда такой не встречала. Вот только немного не поняла вначале – воду всю выливаем в кастрюлю, добавляем туда яйцо и т.д. а на плите греется вода – какая? ведь мы 500 г уже вылили в кастрюлю? Что-то не стыкуется… или я не поняла…

    • Larisa пишет:

      Ирина, вы все правильно поняли. 500 грамм воды влили, добавили муку, тесто должно получиться густое, как на оладьи. А потом водой, которая греется отдельно, разводите до жидкого состояния. Если нужно, чтобы получилось больше блинов, вливаете в кастрюльку воды не 500 грамм, а больше. Муки столько, чтобы тесто получилось густое. А затем разводите нужным количеством горячей воды. Не важно, сколько влили воды. Важно, чтобы в начале тесто было густое, а горячей водой его развести до жидкого. Несколько раз сделаете и приловчитесь. Блины, действительно, очень вкусные

  4. Cветлана пишет:

    О таком рецепте никогда не слышала, оригинальный. Спасибо.

Написать отзыв на Ирина