Skip to content
 

Как приготовить узбекский плов


Kak_ prigotovit_' uzbekskii_ plov_Как приготовить_ узбекский_ плов

Как приготовить узбекский плов

Моя подруга ездила в гости к своей куме в Узбекистан и привезла оттуда ценный навык, как приготовить плов и не просто плов, а узбекский. До этого у меня получалась просто вкусная каша. Это было давно, ещё в советское время, с тех пор я готовлю узбекский плов и очень довольная!

Скажу сразу, что приправы я покупаю на рынке у узбеков. Их у нас на Украине достаточно, спасибо им за прекрасные наборы травок. Заказываю им сделать мне набор специй, чтобы получилась приправа для плова и ни разу не пожалела об этом.
Необходимые продукты:
• мясо (мякоть);
• морковь – 3 (крупных);
• лук репчатый – 3 штуки (крупные);
• барбарис – 1 чайная ложка;
зира – 1 чайная ложка;
• куркума – 1 чайная ложка;
• барбарис – 1 чайная ложка;
• перец острый, красный – 1/3 чайной ложки;
• нут – ½ стакана;
• чеснок – 3 головки;
• масло растительное – 1 стакан;
• соль;
• лавровый лист.

Мясо, конечно, надо брать баранину, но мы к нему не привыкли и не любим. Поэтому выбираем по-своему вкусу. Накануне, вечером, перед тем как приготовить плов замочим в большом количестве воды нут. Это горох такого сорта, его добавляют в плов.

Количество продуктов я отмеряю так: глубокая суповая фаянсовая миска есть в каждом доме и средних размеров чугунная утятница, я думаю, тоже имеется у каждой хозяйки. Так вот я накладываю полную миску, с легкой горкой, порезанного мяса, рис, столько же тертой моркови и столько же порезанного лука.
Растительного масла 1 стакан емкостью 250 грамм.

Это будет полная утятница плова, ни много и не мало. Главное, чтобы хватило места, ведь рис сильно поднимется. Такое количество плова будет достаточно на 8 персон. Если ожидается большее количество гостей, беру большую утятницу. И емкость для отсчета продуктов увеличиваете, но всего брать в равных количествах.

Я готовлю узбекский плов так:

Заранее в кастрюлю высыпаете нужное количество риса и ставите под проточную воду. И пусть вода тихонечко течет, переливается через край и смывает весь белый налет с зерен. Из своего опыта знаю, что обыкновенный круглый рис брать не стоит. Я всегда покупаю пропаренный рис, тонкий, длинный, серого цвета.

Кастрюля с толстым дном: котел, жаровня, чугунная утятница – ставится на открытый огонь. Когда посуда накалится в неё влить 1 стакан растительного масла, и оно должно прокалиться до такой степени, чтобы пошел легкий дымок.

Тем временем мясо режется на небольшие кусочки, опускается в раскаленное масло и жарится ровно 6 минут. Натираю на крупной терке морковь и выкладываю её сверху мяса. Оставляю так на 6 минут. Мелко нашинковать лук и его высыпать и разложить сверху моркови ровно на 6 минут. Сверху лука выложить нут, затем приправа для плова, лавровый лист.

И сверху всего этого великолепия выкладываю чистенький рис. Очищаю от кожицы головки чеснока. Но зубочки должны остаться прикрепленными к палочке и в самом последнем слое «рубашки». Заглубляю их осторожно почти до слоя мяса, чтобы только палочки были на поверхности.

Сверху посолить и залить водой, чтобы она покрывала рис на два пальца. Пусть кипит с открытой крышкой. Когда вода вся впитается, проткнуть поверхность плова в нескольких местах палочкой и влить туда по ложке холодной воды. Закрыть посуду крышкой, а сверху крышки положить мокрое полотенце, сложенное в несколько слоев, чтобы не было возможности выходить пару.

Уменьшить огонь до минимума и пусть томится некоторое время. Общее количество времени приготовления плова составляет 40 минут. Затем аккуратно выкладываете все это великолепие на большущее блюдо. Мясо оказывается сверху, и туда же по бокам, раскладываете головки чеснока. Потом он выдавливается из шкурки и раздавливается у каждого в собственной тарелке.

Поверьте, это такая вкуснятина. Никто не может остаться равнодушным. И если бы я, вдруг, ожидая своих гостей, приготовила картошку с гуляшом (как это обычно бывает), меня бы не поняли. Представляете, черные, кисленькие зерна барбариса, издающая пряный запах зира, чуточку похрустывающий нут, кусочки румяного мяса и рассыпающийся рис. Да, а какой вкус придает плову запеченный в своей «рубашке» чеснок! Это только надо готовить и пробовать.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Как приготовить пиццу в домашних условиях
  2. Как правильно приготовить абсент «Druid»
  3. Блины из заварного теста
  4. Как приготовить вермут в домашних условиях
  5. Суп мудрости

8 комментариев

  1. Анна пишет:

    В нашей семье все очень любят плов, правда я его готовлю немного проще. Когда-нибудь попробую по Вашему рецепту. Успехов Вашему сайту. Всех благ семье.

  2. Екатерина пишет:

    Да, плов у Ларисы – пальчики оближешь)) Довелось мне как-то попробовать, когда она меня пригласила на свой День рождения, чтобы наша виртуальная дружба переросла в реальную. И хотя вкусный плов приходилось пробовать, Ларисын оставляет о себе самые смачные воспоминания ;) .

  3. Larisa пишет:

    Девочки, готовим плов на Новый год! Покорите всех ваших гостей, точно говорю!!

  4. Наталья пишет:

    Н-да, не рецепт, а песня :)
    Тоже обожаю нут в плове.

  5. Наталья пишет:

    Плов приготовлен по всем правилам и надеюсь отлично получилось. Но я сама живу в Узбекистане и тут у каждой хозяйки есть свои хитрости и тонкости. Сколько хозяек столько и вкусов плова. Как нибудь поделюсь некоторыми из них. Вообще очень нравиться Ваш сайт. Успехов.

  6. валера пишет:

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТЫ!

  7. Светлана пишет:

    Была в Узбекистане, научилась делать настоящий плов.

Написать отзыв на Larisa