Skip to content
 

Вкусная наливка из винограда

Nalivka_iz_vinograda_Наливка_из_винограда

Наливка из винограда

Собрать зрелый виноград, слегка сполоснуть его и дать стечь воде. Отделить гребни и испорченные ягоды, чтобы наливка из винограда получилась хорошего качества ягоды, покрытые плесенью, убирать обязательно.

В ягоды можно добавлять сахар, но лучше из него сварить сироп. Потому, что свекольный сахар в вине, в остатке, превращается в ацетон.
Ингредиенты на 3 литровый баллон:
• ягоды – 2 килограмма;
• сахар – 0,7 килограмм;
• вода –1 стакан.

Или на то же количество ягод:
• сахар – 450 грамм;
• вода – 1,5 литра.

Ингредиенты на 10 литровый баллон:
• ягод – 6 килограмм;
• сахар – 2,1 килограмма;
• вода – 3 стакана.

Или на то же количество ягод:
• сахар – 1,5 килограмма;
• вода – 4,7 литра.

Приготовленные ягоды помещаются в бутыль, добавляется сахар или сахарный сироп. На горлышко бутыли устанавливаем крышку с водяным затвором. Как эта крышка выглядит, можете посмотреть здесь.

Бутыль с наливкой из винограда ставим в теплое место для брожения. Брожение обычно длится минимум 21 день. Но если в помещении прохладно, срок брожения может увеличиться.

По окончании срока брожения наливку слить при помощи трубочки и отфильтровать через марлю и вату. Разлить в бутылки и надежно закупорить пробками.

Отдельно скажу, почему важно разливать в бутылки, а не оставлять в больших бутылях. Каждый раз, когда открывается бутыль, чтобы налить порцию наливки, в неё попадает кислород. Несколько таких открываний безвозвратно испортит вкус любого вина.

Да, кстати, если добавить несколько гроздей мускатного винограда, типа Русский Конкорд или Лидия, это  придаст наливке своеобразный вкус, нежность и аромат. Наливка «Яблочник«, очень вкусно!

CAT_27

4 комментариев

  1. Александр:

    вопрос при изготовлении виноградной наливки ягоды раздавить или нет

  2. Kaтерина:

    здравствуйте Лариса, у меня вопрос — после 21 день я всё отцедила перелила в бутыли. Теперь так оставить, или налить в вино водки или спирт ? ведь потоиу наливка что в неё наливают крепенького. Буду благодарна за ответ

    • Лариса Еремеева:

      Крепкие напитки добавляются в настойки, а наливку надо делать строго по рецепту. Хотя, можете экспериментировать. У вас получится что-то свое!

Написать отзыв