Skip to content
 

Виноград зимой – его зимостойкость

Виноград_зимой

Виноград Зимой

Большое значение имеет, в каких условиях растет виноград, от степени повреждения вредителем и болезнями. От того, в какое время закончился рост побегов, насколько они вызрели, достаточно ли закалились побеги в  холодный осенний период,  и глубины покоя зависит, как сохранится виноград зимой этим и определяется его зимостойкость.

Ещё в летний период происходит подготовка винограда к зиме, он проходит несколько фенофаз, и в это время у него формируются зимующие органы, и накапливается определённый запас питательных веществ. Надземная часть куста более зимостойкая по сравнению с корнями винограда.

При температуре 5-6 градусов у европейских сортов винограда корни отмирают. Ниже -12 градусов не выдерживают американские сорта,  европейско-амурские гибриды более морозостойкие.

Если не укрыть на зиму европейские сорта винограда при похолодании до 18-20 градусов повреждаются глазки. При температуре 21-22 градуса погибают молодые побеги, а старые, задеревеневшие стебли повреждаются при температуре минус 24-26 градусов.

От того долго ли будет длиться опасная для винограда низкая температура, от биологических особенностей сорта винограда наступает определённая степень повреждения побегов.

В конце лета и в течение всей осени в виноградной лозе проходят три физиологических процесса, от которых зависит, насколько хорошо сохранится виноград зимой, в каком состоянии будут его корни и лоза на следующую весну.

Физиологические процессы, проходящие в виноградной лозе, подготавливают куст к зимовке. Это прекращение роста побегов, зимующие почки и камбий должны перейти в состояние органического покоя, побеги для замещения должны непременно хорошо вызреть и пройти осеннее закаливание.

Очень важную роль в подготовке винограда к зиме играет период покоя. Это когда жизнедеятельность корней ещё продолжается, но почки уже не прорастают. Чтобы виноград правильно закалился снижение температуры осенью должно проходить постепенно.

Ранние заморозки повреждают глазки винограда, хотя, зимой виноградная лоза может выдержать более низкие температуры. Если случаются ранние заморозки, это большая вероятность снижения будущего урожая, так как к этому времени лоза ещё не успевает пройти закалку.

Быстрая смена температуры тоже губительна для виноградной лозы, так как во время оттепели возобновляется ростовые процессы в тканях. И с возобновлением даже небольших заморозков она легко повреждается.

В регионах, где зимняя температура понижается ниже -15 градусов проблема, как сохранить виноград зимой весьма, актуальна. Необходимо укрывать слабо морозостойкие сорта винограда. Делать это сразу же после первых зимних заморозков. Потому, что если это делать чуточку позже, лоза становится хрупкая и обламывается, как стеклянная, при попытке пригнуть её к земле.

В зависимости от того, какой у вас климат необходимо кусты укрывать полностью, или частично окучивать корни. Важно укрыть приствольный круг в диаметре не менее метра. Укрывать можно почвой, соломой, перепревшим навозом или торфом.

После обрезки лозу необходимо связать в пучок, пригнуть к земле и тщательно укрыть еловым лапником или почвой слоем не менее30 сантиметров. Ни в коем случае нельзя укрывать кусты пленкой. Во время оттепели, куст под ней нагреется и пойдет в рост. С возобновлением холодов он легко повреждается.

Можно заранее приготовить все и не думать, как сохранить виноград зимой, для этого у нас по бокам кустов из шифера проложены бордюрки высотой сантиметров 30. Поздней осенью лоза связывается пучком, укладывается и сверху легко накрыть её подходящим материалом.

CAT_27

Один комментарий

  1. Галина:

    С бордюрками-хороший совет.Я ,обычно,пришпиливаю к земле.А с бордюрками будет проще.

Написать отзыв