Я читала в книге, что для лучшего сохранения всех полезных свойств ягод их не стоит варить, а надо просто засахарить. Точно запомнила, что клубнику надо засыпать сахаром, ведь клубника в сахаре отличный витамин на зиму.
Именно так я и решила сделать, когда на моих двух грядочках впервые уродилась клубника. Урожай был невелик, поэтому я выдала своим детям всего по несколько ягодок. А из остального твердо решила сделать заготовку на зиму, ну или хотя бы на осень — понимала, что не удержимся и съедим эту вкуснятину в сентябре.
Как и полагается, взвесила ягодки — получилось чуть больше килограмма. Засыпала их сахарным песком и отставила в сторонку. Через сутки решила проверить готовность. Достала блюдо с ягодами и не поверила своим глазам. Сахар и не думал растворяться, где же моя клубника в сахаре, странно! Тогда я засунула руку в блюдо… и не нащупала ни одной ягодки! С круглыми от удивления глазами стала перемешивать: попадался только сахар — ягод не было!
Когда я учинила «расследование» и провела «допросы с пристрастием», оказалось, что это дело рук детей и мужа! Не сговариваясь, они решили, что ничего страшного не случится, если они попробуют по ягодке на вкус. Пробовали, видимо, часто, а «следы преступления» каждый скрывал сверху сахаром. И до того допробовали и доскрывали, что ни одной ягодки в блюде не осталось, зато сахара — килограмма два!
После этого случая я и решила, что не буду делать никаких заготовок на зиму, пока мои родные не наедятся свежими ягодками вдоволь, но, как готовится клубника в сахаре я, точно, запомнила.
Клубника в сахаре:
Клубника-1 кг, сахарный песок-1 кг.
Ягоды моем, даем стечь воде. Выкладываем в блюдо и засыпаем сахаром. Клубника должна постоять сутки.
Марина Веткина. г. Донецк
Сайт Вино своими руками о полезных и вкусных заготовках. Ещё о ягоде, очень полезная и вкусная!
Замечательный сайт, интересные рецепты. Все красочно, красиво есть желание здесь задержаться и почитать. Успехов!