Skip to content
 

Как провести званый вечер

Razliv_napitkovКому следует откупоривать бутылки и проводить разлив напитков, если у вас званый вечер к вашему юбилею или членов вашей семьи? Ещё при составлении меню следует определиться, какие вина вы приобретете и в каком порядке будете их подавать на стол.

Открывается званый вечер аперитивом. Можно подать глинтвейн, коктейль «Кровавая Мери» (водка с томатным соком и перцем) любой вермут со льдом и лимоном, горькую настойку «Рябина на коньяке», но коньяк в начале вечера не подается.

Предложите своим гостям напиток «Николашку», который тут же и приготовите. 75 мл водки влить в рюмку, на рюмку положить кружок лимона, на него насыпать горкой сахар, смешанный с молотым кофе. Первым делом надо лимон пожевать, затем выпить водку и только потом лимон проглотить. Но от крепких напитков лучше все, же воздержаться.

Рюмки с аперитивом на накрытый обеденный стол не ставятся. К нему можно подать на закуску соленое печенье, орешки, фрукты, палочки. Неукоснительное правило – аперитив не повторяют. Вначале на стол ставятся закуски, соответствующие блюда и потом только подают любое вино.

Угощения гостям предлагает хозяйка, а хозяин обязан откупорить бутылки перед началом застолья и помогать супруге. Хлеб на стол надо принести заранее и разлить охлаждающие не алкогольные напитки по стаканам до того, как гости займут свои места.

Zvanyi_vecherКак только гости рассядутся по своим местам, хозяин тот час должен разлить вино по бокалам. Если закуски не были заранее разложены, стоит предложить гостям наполнить закусками свои тарелки. Хозяйка предлагает гостям отведать угощения, а хозяин поднимает свой бокал со словами приветствия. После этого гостям можно пить предложенные к блюду напитки.

Хозяин, прежде чем налить вино должен посмотреть какой оно выдержки.  Вино, которое пролежало несколько лет, хотя и хранилось в идеальных условиях, может иметь белый осадок. В таком случае подавать его стоит в горизонтальном положении, то есть, так, как оно хранилось. В таком случае идеально подойдет сервировочная корзинка для вина.

Хозяин должен кратко поведать гостям историю бутылки с вином и осторожно и медленно открыть её, чтобы не поднялся осадок. Если подается вино в заводской упаковке, бутылка открывается непосредственно перед подачей.

Открыв бутылку, хозяин должен плеснуть немножко вина в свой бокал, разлить вино гостям и только потом долить свой бокал. Вино и другие напитки наливают, подходя к гостю с правой стороны.

Белое вино наливают на две трети, красное вино следует наливать на три четверти рюмки. Если же подаются крепкие напитки со льдом или газированной водой их следует наливать на полтора пальца. Шампанское наливать в бокалы следует, медленно направляя струю по стенке наклоненного бокала. Таким образом,  в вине сохраняется газ, а, следовательно, и качество вина.

Если же шампанское наливать высокой струей в бокале образуется высокая шапка пены. После того, как она опадет, вино перестает играть. Открытой, бутылку с шампанским оставлять не стоит – газ улетучивается, и игра шампанского ослабевает.

От того, каким образом проводится разлив напитков, в соответствующие ли бокалы они разлиты, зависит его вкус и удобство распития. Если вы решили устроить званый вечер следует заранее продумать все мелочи, подготовить бокалы для вина, коктейлей, аперитивов и ненавязчиво направлять течение застолья в нужном направлении.

Читайте на сайте Вино своими руками новые статьи, пишите свои отзывы, буду рада общению.

CAT_27

Написать отзыв