Skip to content
 

Калина с сахаром на зиму

Калина с сахаромЭти ягоды имеют определенную горечь, но калина с сахаром хороша зимой с чаем. Я её добавляю даже в красное вино, получается очень вкусно. После первых легких заморозков соберите калину, срезая пучочки.

Затем помойте их и обсушите. Отделяйте ягоды от плодоножек и укладывайте их в банки, пересыпая сахаром. Закройте банки полиэтиленовыми крышками, подождите, пока ягоды пустят, сок и хотя бы частично, растворится сахар. Когда это произойдет, поставь банки с калиной в холодильник.

Проснувшись утром сразу, на голодный желудок следует выпить пару ложек сладкого калинового сока. Таким образом, укрепится не только иммунитет, но и сердечная мышца. Чтобы набрать в ложку сок надо слегка придавить ягоды, как бы уплотняя их. Когда в первой банке сок закончится, надо добавить ягоды из второй банки вместе с соком. Оставшуюся массу засыпать сахаром, чтобы снова калина была в сахаре до краев банки.

Продолжаем пить сок из первой банки, постепенно опорожняя вторую банку. Наконец сок во второй банке перестанет выделяться, останутся только ягоды. Их непременно съешьте, обсасывая каждую косточку, для горла это очень полезно. Можно ягоды залить кипятком и дать им настояться, или сразу добавляется калина с сахаром в готовый чай. Косточки высушите в духовке, смелите на кофемолке и заваривайте, как кофе. Очень полезная вещь!

калина с сахаромЕсли  2 столовых ложки косточек залить крутым кипятком и оставить на ночь получится настой, который лечит угревую сыпь. В течение дня выпейте этот настой. Наберитесь терпения и проделайте это целый месяц. Затем месяц перерыв и повторите курс. Но знайте, косточки калины обладают крепящими свойствами. В народной медицине настой косточек  калины применяют, как средство против поноса.

Кстати, если у вас есть погреб, калину на зиму можно заготовить иначе. Собранные после первых морозов ягоды перебрать, помыть, отрезать ягоды от кистей ножницами, оставляя небольшие хвостики. Когда ягоды обсохнут, размять их деревянной толкучкой, в широкой кастрюле и пересыпь сахаром (на килограмм калины полтора килограмма сахара). Перемешать ягодную массу, разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб. Зимой из этой заготовки можно варить вкусные целебные морсы, калина в сахаре хранится долго, не пропадает и не прокисает

Эти ягоды имеют горечь, но калина с сахаром хороша зимой с чаем, Можно ягоды залить кипятком и дать им настояться, или сразу добавляется калина с сахаром в готовый чай, калина в сахаре хранится долго. Читайте здесь о полезных свойствах ягоды калины.

Сайт Вино своими руками со статьями о калине красной.

CAT_27

3 комментариев

  1. Виолета:

    А у нас калина , к сожалению, не растет! А я бы с удовольствием попробовала Ваш рецепт! И выглядит все так красиво и аппетитно!

  2. Laralaram:

    Обожаю… калина и рябина — мои любимые растения!

  3. Елена:

    Моя бабушка делала такое варенье. До сих пор помню этот вкус и аромат…

Написать отзыв на Елена