Удивительное южное растение инжир имеет множество названий. В русском варианте их несколько: винная ягода, смоковница, смоква, фига и другие. Такое количество имен для растения говорит о неподдельной любви к нему и о многовековой истории. Первая одежда Адама и Евы, это фиговые листья. Этому растению более пяти тысяч лет, как утверждают археологи. На египетских барельефах, которым более 4500 лет отображено это растение.
В благоприятных условиях фиговое дерево может плодоносить дважды в год в течение 200 лет. В Южной Аравии, где имеются плодородные земли, это растение ещё встречается в диком состоянии. Отсюда, предположительно инжир начал свое распространение по многим странам. В теплице у моей подруги стоит маленький черешок инжира, который она укоренила для меня. У нас на Украине они неплохо себя чувствуют.
Инжир не только очень вкусный, он ещё и полезный. Из него готовят пастилу, повидло, желе и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, он хорошо хранится, а потом используется в различных кулинарных изделиях. Свежие плоды содержат белки и 15 – 23 % сахара, в сушеных плодах количество белка увеличится до 6 %, а сахара 40 – 70 %, инжир содержит органические кислоты, ферменты, кислоты, пектины.
Самое важное винная ягода содержит огромное количество калия, который жизненно необходим для сердечно-сосудистой и нервной системы. Яблоко самый большой поставщик железа, инжир же превосходит его в этом отношении, как известно, все мыслительные процессы в мозгу происходят с участием железа. В 200 граммах инжира содержится 35 % суточной нормы калия. 30 % кальция и железа. Так же винная ягода богата фосфором, йодом, медью, магнием.
В растворимых волокнах инжира содержится вещество, которое уменьшает содержание холестерина в крови. Свежий инжир понижает содержание сахара в организме, обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. Самыми хорошими средствами от ангины считаются горячие отвары винной ягоды на молоке. Инжир полезен при бронхиальной астме, бронхитах, кашле, сердце биениях, болях в груди. При употреблении смоквы с миндалем помогает при сильном похудении.
Съеденный натощак, он хорошо раскрывает пути прохождения питательных веществ, что способствует поправлению. Отвар листьев смоковницы хорошее антисептическое и противовоспалительное средство, регулирует обмен веществ. Как поставщик энергии для организма винная ягода быстро восстанавливает силы, устраняет физическое и умственное истощение. В рубрике «Обо всем» найдете много интересного, на разные темы.
На сайте Вино своими руками следующая статья, как выбирается и хранится винная ягода, а затем рецепты, уверена, что найдете много полезного для себя.
Лариса, снова информация для хозяюшек, ты не устаешь радовать анализом минералов в продуктах. А вот как раз позавчера на турецком базаре мы закупились инжиром. Как будто уже заранее прочитали про винную ягоду.
Люда, я напишу кучу рецептов, что можно делать с этой великолепной винной ягодой.
О полезности инжира давно наслышана и каждый день,особенно зимой ем по одной ягоде , очень удобно на работе, достаточно одного плода для получения необходимого количества натурально сахара в день. А вот, что инжир винная ягода , никогда не слышала. Спасибо, Лариса. У тебя как всегда очень интересная и главное новая информация о всех вкусностях.
Вот интересная штучка у тебя на сайте справа- Топ комментариев. Что это? В теме или плагин такой? Ты мастерица и я всегда что-то новое вижу на твоем сайте. Спасибо.