Skip to content
 

Сок домашний из айвы

Sok domashnii iz aivy

Сок домашний из айвы

По мере созревания фруктов перед нами встает задача, как можно больше сохранить витаминов на долгую зиму. Для этого мы сушим фрукты, готовим компоты и делаем соки. Сейчас мы рассмотрим рецепт, как приготовить сок домашний из айвы, вкусный, ароматный, вяжущего вкуса и очень полезный, особенно для детского организма.

Айва созревает достаточно поздно, да и, сорвав с дерева, есть её не хочется.Айва должна вылежаться какое-то время, чтобы наступила технологическая спелость. Плоды айвы приобретают желтый цвет и аромат, мякоть становится нежной. В плодах увеличивается содержание сахара, а дубильных и вяжущих  веществ значительно уменьшается.

Ранние сорта айвы достаточно выдержать 10 – 20 дней, а поздние сорта придется выдерживать до 2 месяцев. После хранения плоды айвы необходимо вымыть, вырезать поврежденные места и измельчить на терке или на мясорубке с крупными отверстиями.

Измельченную массу следует отпрессовать, полученный сок слить в эмалированную посуду и нагреть до 80 градусов. Затем профильтровать через четыре слоя марли. Нагреть сок из айвы до 85 градусов и разлить в приготовленные прокипяченные бутылки или банки. Бутылки наполнять до половины высоты горлышка. Банки наполнять на 1,5  ниже края.

Банки закрыть стерилизованными крышками, бутылки закрыть пластиковыми крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой – 50 градусов. Сок пастеризовать при температуре 85 градусов:

  • полулитровые банки и бутылки – 15 минут;
  • литровые – 20 минут;
  • трехлитровые – 30 минут.

После стерилизации банки и бутылки надо немедленно укупорить, банки поставить на крышки, бутылки положить на бок и укутать до полного охлаждения. Бутылки после десятиминутной лежки необходимо осмолить.

В емкости не менее2 литров можно закрывать сок домашний из айвы не стерилизуя, способом горячего разлива. В эмалированной посуде нагреть сок до 95 градусов, (постоянно помешивая) и разлить в прошпаренные кипятком банки или бутылки до самого верха. Немедленно укупорить, банки перевернуть на крышки, бутылки положить на бок, укрыть и оставить до полного охлаждения.

Сок домашний из айвы можно получить при помощи соковарки, а из выжимок можно сделать вкусное пюре из айвы.

Поделись с друзьям
Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Коньяк домашний
  2. Виноградный сок
  3. Сок из тыквы – рецепт приготовления
  4. Изготовление шампанского из айвы
  5. Шампанское из айвы

Один комментарий

  1. Петрович пишет:

    Спасибо! не пробовал делать из нее сок, только компоты закатывал!

Написать отзыв на Петрович