Skip to content
 

Крепленые домашние плодово ягодные вина

плодово-ягодные винаЧтобы приготовить крепленые плодово ягодные вина в домашних условиях необходимо произвести спиртование соков, молодого вина или бродящего сусла.

Приготовить крепкое, то есть с большим содержанием спирта, вино невозможно обычным путем сбраживания.Чтобы остановить брожение и сохранить в вине необходимое количество сахаров необходимо произвести спиртование.

Для этого можно взять очищенную водку или питьевой спирт, подойдет хороший, очищенный самогон или коньяк. Подобные крепленые вина можно получать из соков ягодных или плодовых культур одного вида. Чаще всего плодово-ягодные вина готовят из винограда, вишни, яблок или рябины. Годится красная смородина и крыжовник. Если вино имеет слабый естественный аромат, такое вино необходимо ароматизировать.

Крепленые вина можно готовить из смеси соков разных плодов. Такие плодово ягодные вина называются купажированными. Они, как правило, имеют устойчивый собственный аромат, но при желании можно придать им дополнительный аромат при помощи традиционных трав и пряностей.

Приводим лучшие из смесей соков для купажированных вин:

1 набор:

  • черносмородинового — 25 %;
  • вишневого — 50 %;
  • яблочного — 25 %.

2 набор:

  • малинового — 25 %;
  • вишневого — 50 %;
  • рябинового — 25 %.

3 набор:

  • клубничного — 25 %;
  • яблочного — 25 %;
  • черносмородинового — 10 %;
  • вишневого — 40 %.

4 набор:

  • красно смородинового — 50 %;
  • яблочного — 25 %;
  • малинового — 25 %.

Один из способов приготовления вина, это сбраживание сока ягодных культур с добавлением сахара, культурных или «диких» дрожжей. В результате, в процессе сбраживания, весь сахар преобразуется в спирт, получается вино крепостью 12 – 14%. Чтобы напиток сделать более крепким его дополнительно спиртуют, ароматизируют и выдерживают для созревания.

Традиционно вина готовят путем сбраживания сусла на мезге. В этом случае сок из раздавленных ягод и плодов не отжимают. Ягоды и плоды давят и оставляют для сбраживания в неплотно закрытых емкостях при температуре не выше 260. Концентрация сахара снизится через 4 – 5 дней до 6 – 9%. После этого сусло прессуют, или отжимают любым способом.

Чтобы поднять крепость напитка его спиртуют, то есть добавляют 90% спирт и настаивают ещё 6 – 7 дней. Затем плодово ягодные вина фильтруются, осветляются и отправляются в подвал для созревания. Температура для созревания должна быть в пределах 14 – 160 , длительность выдержки крепленого вина должна быть 2 года и более.

Сайт Вино своими руками рассказывает о приготовлении  домашних вин, настоек, наливок, ликеров и других напитков.

CAT_27

Один комментарий

  1. Нина:

    Очень классные рекомендации,обязательно сделаю так же.Лариса на твоём сайте много интересного,всё оформлено красочно и доступно.

Написать отзыв