Чтобы приготовить домашнее вино бывает недостаточно диких дрожжей на поверхности ягод, расскажу приготовление винных дрожжей непосредственно за неделю перед сбором винограда.
Чтобы сделать винные дрожжи ягоды надо собирать утром, в сухую погоду. Не рекомендуется делать это сразу после дождя. Нельзя собирать ягоды обработанные ядохимикатами. Выбирайте самые спелые ягоды, целые и без признаков порчи.
За неделю или 8 дней, перед тем, как вы решите делать домашнее вин, собрать небольшое количество винограда, ягоды не мыть. Отделить виноградинки от гребней, раздавить в эмалированной посуде и отдавить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
Слить сок в бутылку, наполнив её на 3/4 объема, заткнуть ватным тампоном и поставить для брожения в теплое (с температурой 22-24 градуса), без доступа света, идеально, если это будет совсем темное место. Если температура в помещении, ниже 22 градусов, сок необходимо подогревать.
Если все сделано правильно на третий день начнется активное брожение. Полученную закваску использовать в качестве дрожжей на 5-6 день, в стадии интенсивного брожения.
Вначале надо определиться, сколько сусла предположительно получится, чтобы рассчитать количество закваски. Из моего опыта: 3 больших ведра собранного винограда дадут приблизительно 12 литров сока – приготовление винных дрожжей выполняете в том количестве, чтобы хватило для поставленного на брожение сусла.
Если готовите сухое домашнее вино, понадобится 2 % закваски, для десертных вин – 3 % от количества сусла, которое поставите для брожения. Закваска долго не хранится. Через 10 – 12 дней она закиснет и применять её уже нельзя, она может внести инфекцию в сусло.
Если вы проживаете в районах расположенных в северных областях, закваску необходимо ставить за 8 – 10 дней. Если так получилось, что вы не успели этого сделать, можно использовать в качестве закваски осадок перебродившего плодово-ягодного домашнего вина.
Великолепное оформление, доступный текст!
у Вас получился замечательный сайт!!!
Удачи!
Живу в Белорусии.винные дрожжи поставил,понимаю что без них нельзя.Когда их нужно вливать,в какой стадии? Рецепт вина очень простой Ваш,попробую
Сергей, вот когда раздавите виноград, поставите его в емкость на первые 4 дня, туда и дрожжи добавляйте.