Чтобы приготовить полусладкое вино берется виноград, который содержит не менее 18% и не более 22% сахара. При производстве столовых полусладких вин брожение прерывается искусственно, чтобы сохранить в сусле определённое количество сахара.
Чтобы остановить брожение сусла искусственно понижается температура, вводится сернистая кислота, снятие вина с дрожжевого осадка и др. Таким образом, достигается содержание сахара в бродящем сусле 3 -8%, поэтому и называется – полусладкое вино.
Изготовление белого полусладкого вина производится прекращением брожения холодом или пастеризацией. Виноматериал – недоброд оклеивают и в течении 2 месяцев выдерживают на холоде. Затем вино фильтруют и разливают в бутылки.
Чтобы приготовить красное полусладкое вино, так же брожение останавливается холодом и запас невыбродившего сахара в мезге остаётся на 2-2,5% больше, чем положено иметь в готовом виде.
Дальше, полученный виноматериал обрабатывается, как и при приготовлении белого вина.
Полусладкие вина – это напитки с приятным ароматом и мягким вкусом. Особенно популярны полусладкие вина такие, как: красные – «Аликант», «Рубиновое», чванчкара; белые – «Янтарное», чхавери, твиши, «Таврiйске напiвсолодке»
НравитсяПонравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:
Related posts:
интересная статья
Григорий, у меня много интересных статей, для любителей вина и особенно, если его делать своими руками.