Вы решили сделать виноградное вино. Для этого нужно изучить особенности биохимии винограда и технологию выработки вин.
Виноградные вина делятся:
- Сухие, столовые и полусладкие;
- крепленные крепкие и десертные;
- ароматизированные и игристые.
Вино, выдержанное до 1 года называется ординарным, выдержанное до 3 лет – марочное, более 3 лет — коллекционное.
В зависимости от содержания в вине спирта, кислот и сахара виноградные вина бывают:
- гармоничные (удачное соотношение компонентов);
- свежие (умеренная кислотность);
- плоские (недостаточная кислотность);
- полные (богатые экстрактами);
- пустые (недостаток экстрактивных веществ);
- тяжелые (излишняя экстрактивность).
Виноград должен достичь технической зрелости, чтобы в нем образовалось в достаточном количестве сахара, кислоты и экстракта, только тогда можно производить сбор винограда.