Skip to content
 

Исправляем цвет вина

цвет винаНе всегда полученное вино имеет приятный цвет, чтобы захотелось его попробовать. Иногда приходится исправлять цвет вина разными натуральными красителями, которые выбираются в зависимости от цвета вина, одни для красных, другие для белых вин.

Чтобы укрепить цвет красного вина следует использовать добавки вин темно красного цвета: черники, черной смородины или вишни.

Иногда применяют вино из черной бузины. При этом надо следить, чтобы добавки не изменили натуральный вкус подкрашиваемого вина.

Хорошо подходит сок черники, предварительно закрепленный спиртом до 15%. Делается это так: на 85 мл сока добавляют 15 мл спирта, крепостью 950. Получится 100 грамм натурального красителя. Исправляя цвет  таким образом можно добавлять красителя сколько понадобится. Важно, что добавляя закрепленные натуральные красители, крепость вина не изменится.

Чтобы укрепить цвет белого вина можно применять карамель (жженый сахар). Это универсальный натуральный краситель. При помощи карамели можно изменить цвет вина и придать ему оттенок от нежно золотистого — желтого,  до светло или темно-коричневого цвета. Это зависит от того, сколько карамели добавить в напиток.

Приготовление карамели

100 граммов  сахара медленно, порциями высыпать на подогретую сковороду. Продолжать  подогревать, интенсивно  помешивая деревянной лопаточкой, обязательно с длинной ручкой (во избежание ожогов), чтобы не пригорел. Сахар постепенно растворяется и начинает кипеть. При температуре 180-2000 С он начинает карамелизироваться. Делайте пробу готовности карамели. Деревянную палочку погрузите в расплавленную массу и окуните в холодную воду. Когда она застынет в стекловидный шарик, значит, карамель готова.

Массу слегка охладить и влить столько воды, чтобы из 100 грамм сахара получить 100 или 150 мл готовой карамели. Чтобы не получить ожоги от разбрызгиваемых капель, воду доливайте очень осторожно. Ориентировочно из 1 килограмма сахара и 400 миллилитров воды получится 1 литр карамели. Хотите получить более жидкую карамель добавьте больше воды. При помощи карамели можно исправить не только цвет вина, но  любого другого напитка: кваса, лимонада или ликера.

Сайт Вино своими руками предлагает статью «Закрепление вина» для длительного хранения.

CAT_27

Написать отзыв