Skip to content
 

Дегустация вин

Дегустация винЗнатоки этого прекрасного напитка могут часами говорить о вине, это тема неиссякаемая, дегустация вин – процесс увлекательный и завораживающий. Любители красных вин знают, что из темного винограда «каберне Совиньон» делают самое знаменитое красное вино. Этот универсальный напиток удивительным образом приспосабливается

к различным условиям, не теряя ни капли своей яркой индивидуальности.

Натуральное вино, это «кровь земли» и произведение искусства. Родиной вина «каберне Совиньон» является винодельческий регион во Франции Бордо, самый, пожалуй, знаменитый. Первые упоминания о нем датируются концом восемнадцатого века. Виноград этот поздно созревает и дает скромный урожай. Вино вызревает очень медленно, в молодом возрасте имеет слегка грубоватый вкус.

Максимально, вкусовые и ароматические свойства вина, развиваются только через восемь или десять лет.  В продажу Каберне попадает в возрасте полуторагодовой выдержки, современные законы рынка диктуют свои сроки. Ягоды этого сорта небольшие с толстой кожицей, вино получается густое, богатое танинами – особой группой дубильных веществ, по своему биологическому действию подобны витамину P, укрепляющему капилляры.

Цвет вина имеет различные оттенки: от рубинового с фиолетовым отливом, до гранатового с кирпичнымиДегустация вин тонами. Дегустация вин этого сорта дает самые неожиданные ощущения. Во вкусе и аромате вина отчетливо выражены ноты черной смородины и смородинового листа. В нем угадываются «намеки» на зеленый, сладкий и черный молотый перец, черную вишню, мяту и эвкалипт.

Самое интересное, что из красного винограда можно приготовить белое вино. Дело в том, что вещества придающие цвет вину, находятся в кожице ягод, сок же, как правило, не окрашен. И главное в процессе изготовления такого вина —  вовремя отделить сок от мезги. Но белое каберне заводского производства вы вряд ли найдете. Зато такой напиток при желании можно сделать в домашних условиях.

Для производства любимого напитка собранный виноград не позднее чем через 4 часа пускают на переработку. Чаше всего «красным способом» с плавающей «шапкой». В этом случае виноград измельчается и сок не отделяется от кожицы, а сбраживается вместе с ней. В процессе брожения ягодная кожица всплывает на поверхность и образуется плотная «шапка», которую периодически перемешивают с соком.

Затем из собранной гущи делают энокраситель, а молодое вино доводят до нужной кондиции. Приемы доводки могут быть разными. Главное, чтобы в результате получилось,  стабильное, вкусное и красивое вино дегустация вин поможет вам в этом разобраться. Кстати в сухих винах содержание спирта от 9 до 14 % , только, естественного происхождения и, совсем, немного сахара – не более 0,3г/см3. Это означает, что весь сахар, который содержится в вине, сбраживается до спирта «насухо».

Сайт Вино своими руками рад видеть Вас на своих страничках.

дегустация вин

CAT_27

Написать отзыв