Skip to content
 

Кахетинское вино

Kahetinskoe vino

Kahetinskoe vino

Готовится это вино в основном  в Грузии, по местному кахетинскому методу, кахетинское вино напоминает цвет крепкого чая и достаточно кислое на вкус.

На его приготовление идет местный сорт белого винограда Ркацители. Когда в плодах накопилось максимальное количество сахара, только тогда его собирают для приготовления вина.

От половины приготовленного для вина винограда отделяют гребни. Смешивают обе порции винограда и давят его деревянным валиком или деревянной толкушкой.

Раздавленный виноград вместе с гребнями помещают в эмалированную или деревянную посуду. Тут же добавляют закваску дрожжей – 2 % от количества мезги и оставляют бродить на 10 дней. Массу каждый день перемешивают. Сверху, на мезгу кладут гнет, в виде деревянного кружка, чтобы она не всплывала.

Бродит вино три – четыре дня. Затем вино отжимают, сливают в бутыли и ставят водяной затвор. Снимают с осадка через 21 день, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.

В кулинарии часто используют вино для приготовления соусов, кахетинское вино кислое и терпкое. Если вы не знаете,как потушить курицу, этот рецепт универсальный: тушите курицу, как обычно, с добавлением приправ и кореньев, но главное – это соус.

В соус, где тушилась курица добавить белое кахетинское вино, и варить, пока соус уварится наполовину. Добавить сметану и тщательно перемешать. Выдавить из лимона сок, добавить его к соусу и ещё раз все перемешать. Залить этим соусом курицу и потушить 5 минут.

CAT_27

Написать отзыв