Skip to content
 

Вино Мадера – напиток королей

Вино Мадера - напиток королей

Vino Madera — napitok korolei

Гурманы, знатоки и ценители вин называют вино мадера «Дважды рожденная солнцем!»   Сборные европейские сорта белого винограда используют для приготовления марочных вин типа мадера. Родина этого вина на острове Мадейра, отсюда оно распространилось по всему  миру.

Крепость мадеры 19 %. Собирают виноград, когда ягоды достигнут сахаристости 21 – 26 %  и кислотности – 5 – 7  г/л. Сусло  сульфитируют ангидридом – 48 — 100 мг/л.

Продолжительность брожения на мезге составляет тридцать шесть – сорок восемь часов с применением чистых дрожжей специальной расы Серсиаль – 14 (3 – 4 % от объема). Когда  в сусле, в результате брожения, содержание сахара понизится до 6 – 7 % мезгу отжимают путем  прессования.

Сок, полученный после прессования, и сусло-самотек смешивают, спиртуют до двадцати процентов, и отстаивают до полного осветления. После этого проводят тепловую обработку. В неполных дубовых бочках готовят ординарную мадеру, выдерживая до трех месяцев при температуре 55 – 65 градусов.

Под южным солнцем в дубовых бочках (при доступе кислорода) выдерживают марочную мадеру. Срок выдержки составляет три – четыре летних сезона.

Бентонитом, желтой кровяной солью и желатином проводят оклейку вина. В начале первого года выдержки или в конце проводится обработка виноматериала холодом путем постепенного снижения температуры от десяти – двенадцати, до минус двух градусов. Это обязательный технологический прием, который легко осуществляется в домашних условиях при производстве солнечного напитка.

Выполнив тепловую и холодную обработку, мадеру фильтруют и разливают в бутылки. Цвет мадеры бывает темно-золотистым и янтарным. По вкусу и аромату вино мадера напоминает букет горных цветов.

CAT_27

Написать отзыв