Skip to content
 

Осветление вина

осветление винаМне часто задают вопрос, как провести осветление вина при помощи каких ингредиентов. Совершенно прозрачным молодое вино бывает очень редко, оно светлеет в процессе вызревания, то есть при старении.

Если случится, что при длительном вызревании вино не светлеет, пришло время разливать в бутылки, а оно мутное, можно провести осветление вина своими силами, это совсем не трудно.

Бутыль с вином, неплотно закупоренную, поставить в теплое помещение. Если на дне слабый осадок, а на внутренней поверхности бутыли увидите пузырьки газа, это говорит о том, что вино не вызрело. Закройте бутыль крышкой с водяным затвором и дайте постоять месяц в теплом помещении. Через месяц вино станет прозрачным, и в бутылках не будет образовываться осадок. Можете смело разливать в бутылки.

Если же бутыль стоит в теплом помещении, но осадок на дне не образуется, и пузырьки не появляются, а вино все же остается мутным, это значит, что не все вещества в вине выпали в осадок. Они-то и делают вино непрозрачным. В таком случае необходимо провести осветление вина желатином или рыбьим клеем. Для осветления вина не рекомендуется использовать яичный белок.

Залить теплой водой желатин или рыбий клей и оставить разбухать на сутки, полтора. Затем разбухшую массу перемешать и процедить и разбавить небольшим количеством вина. Все хорошо взболтать и влить в бутыль с вином. Все вино, в бутыли хорошо перемешать и оставить на 10 дней. За это время муть осядет на дно, и вино станет светлым. Аккуратно слейте через трубочку и можно разливать в бутылки.

На 10 литров вина достаточно взять от 0,5 до 1,3 грамм желатина (0,2 – 0,5 грамм рыбьего клея). Количество зависит от того, насколько вино мутное. Если у вас вина совсем немного, можно его процедить через полотно или фильтровальную бумагу. Дать ему некоторое время выдержаться и после этого можно употреблять.

Как очищать крепкие алкогольные напитки читайте здесь, но вкратце напомню.  Для очистки применяют марганцовокислый калий (он у нас, почему то исчез в аптеках). Несколько кристаллов марганцовки добавьте в трехлитровую банку, цвет должен быть очень темным, но не черным. Пусть стоит до тех пор, пока жидкость станет прозрачной, а на дне будут хлопья  вредных для организма веществ.

Очень хорош старый дедовский способ избавления алкоголя от сивухи с помощью древесного угля. Улучшается качество, запах, а крепость не уменьшается. Для этого пережигают березовые поленья, гасят их без доступа воздуха. Когда уголья остынут очистить их от белого налета золы и размельчить до величины горошины. Отсеять мелочь и по горсти бросить на каждый литр алкоголя. Пусть стоит около месяца, но не забывайте периодически взбалтывать жидкость.

За это время поры угольков втянут в себя все вредные сивушные примеси. Затем профильтруйте и получите алкоголь пригодный для изготовления наливок, настоек и ликеров.  Если осветление вина нужно производить по необходимости, то крепкие алкогольные напитки опасно употреблять без предварительной очистки. Особенно фабричного изготовления.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители. Напомню вам о дегустации вин, знаете ли, что из красного винограда можно произвести белое вино?

CAT_27

Написать отзыв