Skip to content
 

Пришло время делать виноградное вино 2

Vinogradnoe vino v domashnih usloviyah

Vinogradnoe vino v domashnih usloviyah

Рассказываю дальше, как я делаю виноградное вино в домашних условиях рецепт полностью описан в этой статье. Остановилась я на том, что виноград раздавила своими собственными ногами и оставила его на несколько дней.

В этом году виноград насыщенный, настолько яркая пигментация, что посуду, в которой давился виноград, с трудом отмыла, руки синие. Может потому, что  этим летом было мало дождей и делаю я виноградное вино своими руками синего цвета – это шутка. Руки отмоются, зато вино обещает быть очень хорошим.

Я говорила, что виноград надо прессовать с 3 на 4 день, или с 4 на 5 день. Сейчас я это делала на 6 день! Такого никогда не было, по всем правилам сусло должно было превратиться в уксус. Но, тем не менее, все эти дни я перемешивала раздавленный виноград, регулярно пробовала сок, и он был ещё не готов.

Раздавила и поставила виноград я 3 октября после обеда, а 9 октября мы его отпрессовали. Сейчас, когда у меня есть пресс, весь процесс отсоединение мезги от сусла доставляет одно удовольствие. Внук Санечка проделал все это даже без моего участия.

Итак, из 11 ведер винограда получилось 60 литров сусла и куча отдавленной мезги. Не забываем делать из неё виноградный уксус и чачу, чтобы в дальнейшем можно было готовить настойки и ликеры.

Слила я вино в 40 литровую кастрюлю и на каждый литр добавила 200 грамм сахара. Поставила кастрюлю на горячую печку и постоянно перемешивала деревянной лопаточкой, чтобы растворился сахар. Нагрелось вино до 50 градусов, затем разлила по 10 литровым бутылям и закрыла крышками с водяным затвором.

Теперь надо следить, чтобы в комнате, где стоит наше вино, было тепло и постоянно доливать воду в крышки. Процесс брожения длится минимум 21 день. Больше можно, меньше – нет. Иногда говорят, что перестал выделяться газ и сразу сливаю вино.

Нет, если хотите, чтобы вино хорошо выигралось, стоять и булькать оно должно минимум 21 день, даже если явно не видно выделение углекислого газа. Дальнейший процесс буду описывать спустя 21 день, то есть в первых числах ноября. Не забывайте доливать воду в крышки с водяным затвором.

 

 

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Пришло время делать виноградное вино 1
  2. Виноградное вино в домашних условиях (мой любимый рецепт)
  3. Вино полынное
  4. Как делать наливки
  5. Кахетинское вино

6 комментариев

  1. сергей пишет:

    Лариса я не люблю когда вино густое и тягучее,так и хочется в сок для брожения добавить воды,но я дилетант в этих вопросах,а хотелось бы получить хорошее вино,может Вы как профессионал подскажите сколько оптимально добавить воды,какой и сколько при этом добавить сахара,что бы вино было полусладкое,заранее спасибки

    • Larisa пишет:

      Сергей, я не смогу ответить на этот вопрос. Я категорически не добавляю в вино воду во время его брожения и так далее. Рука не поднимается портить продукт. Делайте второе вино. Когда отожмете сусло, в жмых добавьте столько воды, сколько отжали сока и далее делайте все так, как с первым вином. Второе вино будет не такое насыщенное.Сахару надо класть 150-200 грамм на литр. Добавьте 100 грамм. Многое зависит от количества сахара в винограде. Почитайте, у меня все рассказано о вине, много статей. Почитайте содержание карты сайта. Но если не специалист, выполните все, как делаю я в моем любимом рецепте и все у вас получится. Не забудьте приготовить винные дрожжи. Знаете Сережа, французы часто разбавляют вино водой, но уже готовое вино,у себя в бокале, а не тогда, когда его делают. Почитайте эту статью: Виноградное вино мой любимый рецепт
      а эта ссылка, как делать винные дрожжи.
      Приготовление винных дрожжей

      • сергей пишет:

        Спасибо Лариса,Вы меня убедили,буду следовать вашим рекомендациям без отсебятины,посмотрю что получиться,вот только с винными дрожжами у меня облом, где то я наверное прощелкал, не дочитал))))но ничего буду надеяться на удачный исход полученного вина без винных дрожжей.Ларис,а вот правильно ли я понял как делать второе вино?мне надо будет после отжыма сока,в оставшийся жмых добавить воды(а какая вода больше подходит мягкая,или жесткая? или без разницы?),потом засыпать сахар,растворить его и все?можно ставить водяную заслонку и пусть булькает? Ларочка заранее прошу прощения если какие нибудь мои вопросы покажутся Вам туповаты,просто у меня есть небольшой виноградник и я решил,что бы не пропадать винограду попробовать сделать вино,но ума в этом направлении как Вы уже поняли не хватает,а тут надыбал на Ваш сайт,и меня поразило с какой легкостью и открытостью вы даете советы другим людям,а главное понятно и в доступной форме,спасибо Вам за это милая Лариса

        • Larisa пишет:

          Сережа, получится и без дрожжей (но с ними лучше). Главное, чтобы вы виноград не мыли, сверху на ягодах белый налет, это природные дрожжи.Когда будете делать второе вино вливайте обыкновенную воду, конечно не хлорированную и хорошую, мягкую. Если с крана, то пусть хоть отстоится, чтобы хлор вышел.Воды можно чуточку меньше, чем отдавили сока. Сахару для начала совсем мало, не знаю, какое количество у вас продукта – литров на 10 всыпьте 1 стакан. И пусть стоит 4-5 дней. Делайте все, как в статье(ссылка в предыдущем комментарии). Затем отожмете через пресс или руками через капрон и дуршлаг, а вот потом уже кладете 100-150-200-250 грамм на один литр вина и закрываете крышками с водяным затвором на минимум 21 день, больше можно-меньше нет. Количество сахара выбираете в зависимости какой год, вернее лето было, виноград кислый или сладкий. Ведь он каждый год разный. Сережа, подключите меня в Skype: lorer24 тогда сможем обстоятельно поговорить.

          • сергей пишет:

            Спасибо Лариса за ценные наставления,завтра подходят четвертые сутки брожения,буду отделять мезги и сусло и обязательно воспользуюсь каждым Вашим советом,буду надеяться что все получиться,если что то будет непонятно теперь знаю к кому обратиться)))) первый бокал полученного вина(я так думаю что к Новогоднему столу оно уже созреет) обязательно выпью за Вас Лариса

  2. Михаил пишет:

    Здравствуйте, Лариса!
    Подскажите, пожалуйста, может знаете. Что это за сорт винограда, который так сильно руки пачкает? Его сок ярко фиолетового цвета, очень насыщенный, а капля сока делает литр воды похожим на синее чернило. Делал вино из изабеллы, не хватило своего, попросил пару килограмм у соседки по даче. Внешне этот виноград как изабелла, соседка его для декора оставила, растет давно, посадил покойный отец… Никто и не думал, что он такой! Сладкий, насыщенный, ВКУСНЫЙ! Вино должно получиться обалденное.

Написать отзыв на Larisa