Skip to content
 

Вино Кагор


Кагор

kagor svoimi rukami

Кто не знает вино темно – рубинового цвета? Из красных сортов винограда изготавливается всеми любимое вино кагор – ароматное, насыщенное, по цвету напоминающее драгоценный камень рубин.

Вино это довольно сладкое – 18% содержание сахара, но и крепкое, содержание спирта составляет 16%, содержание кислот 7 г/л. Рубиновый цвет и специфический вкус достигается путем нагревания дробленого винограда до 60 градусов.

После нагревания мезгу охлаждают до 30 градусов и отжимают. Полученный сок спиртуют( до 4%) и вносят дрожжи. Производится дробное брожение 3-4 раза – сахар  сбраживается до 3%, затем путем добавления спирта (4% от объема виноматериала) прекращают брожение.

Путем дробного брожения крепость вина доводится до 14 – 17 %, бекмет в марочное вино кагор добавлять не разрешается. Кагорный виноматериал осветляется, фильтруется и обрабатывается теплом и холодом. Выдерживается 2 – 3 года.

Для изготовления вина этого типа берутся сорта винограда: Матраса, Саперави, Каберне. Ординарные кагоры содержат по 16 % сахара и спирта, а марочные – 16 % спирта и 20 % сахара. Выдерживаются кагоры 2 – 3 года.

Марочные кагоры изготавливаются в Молдавии (Чумай), В Крыму (Южнобережный), в Узбекистане (Узбекистон), в Азербайджане (Шемаха).

CAT_27
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Общайтесь со мной:

Написать отзыв