Начнем новую тему хранение вина в домашних условиях, затем пороки и болезни вина, конечно, узнать все о вине невозможно, но стремиться к совершенству надо. Итак, как же организовать хранение вина? Отличным местом для хранения вина является подвал или погреб.
Если бутылки закрыты корковыми пробками, хранить их необходимо в горизонтальном положении, чтобы пробки не пересыхали, а постоянно смачивались вином, с внутренней стороны.
Если бутылки с вином хранить в вертикальном положении пробки пересыхают, происходит доступ воздуха к вину, оно испаряется и его качество ухудшается.
Сухое вино хранится в прохладном сухом месте. Температура не должна повышаться выше +100 С. Вина с добавлением сахара хранятся и созревают при температуре +100С, их вкусовые качества только улучшаются. Хочу добавить, что я не люблю сухие вина, всегда добавляю сахар, но делаю и сухие, для кулинарных рецептов. Крепкие вина, ликерные и десертные прекрасно хранятся при температуре до +200С.
Стоит особо отметить, если вы хотите сохранить вино в целях выдержки, здесь важно, чтобы образовался букет вина. В этом случае главное условие, чтобы была постоянная температура. Для этого, в погребе или подвале делается яма глубиной 100 сантиметров. В неё, в горизонтальном положении, помещаются бутылки с вином, выложенные в четыре ряда. Слои бутылок пересыпаются соломой, пустоты заполняются песком и затем засыпаются землей. В этом случае постоянная температура обеспечена и дай бог терпения вашему мужу.
Пороки и болезни вина
Когда мы делаем вино в домашних условиях, случаются промахи и досадные ошибки. Это может вызвать различные пороки и болезни вина, важно обеспечить правильное хранение вина, иначе оно может испортиться, потерять вкус и цвет. Рассмотрим некоторые недостатки, болезни и пороки вин. А главное, как уберечь наше вино, или исправить его, если допустим некоторую оплошность.
Что такое недостатки вина? Это негармоничный вкус или повышенная кислотность, если в нем присутствует дефицит или избыток каких либо ингредиентов вина. Хуже того, может появиться дрожжевой или горький привкус. В результате биохимических процессов появляются пороки, изменяется состав вина.
Особенно неприятны болезни вина – прогоркание, молочнокислое или уксусное окисление, цвель или ожирение вина. Эти неприятные процессы появляются в результате деятельности микроорганизмов, которые попадают в сусло вместе с дикими дрожжами. Особенно часто это происходит в низкокислотных и слабоалкогольных винах.
Надо знать основные признаки болезней, пороков или недостатков вина, чтобы выявить их наличие. Заподозрить неладное можно по каким-то особенностям вина, например цвет и прозрачность. Например, ржаво-рыжий, белесый или черный цвет указывает на пороки, а перламутровый – на болезни.
Если ваше прозрачное (красное и белое) вино помутнело, почернело или приняло свинцовый оттенок, или почернело (белое вино), это значит, что в нем происходит окисление дубильных веществ. Посмотрите на осадок на дне. Вся эта муть может помочь вам узнать о состоянии вина. Если заметите шелковистые струйки, бегущие в разных направлениях, это признак того, что в вине находятся бактерии. В следующей статье поговорим о том, как можно исправить пороки и болезни вина, чтобы длительное хранение вина не доставило нам огорчений.
Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители, тема сайта вино, читайте статьи, рецепты и не забывайте писать комментарии и нажать на кнопочку ретвит, в начале статьи, если тема вам понравилась. Это очень поможет продвижению моего любимого сайта.