Skip to content
 

Хлебная водка


Hlebnaya vodka

Hlebnaya vodka

Наиболее качественная водка домашнего приготовления, так называемая —  хлебная водка, мягкая, крепкая, с легким похмельем.

Пшеницу или рожь (кукурузу, просо, ячмень, горох) прорастить. Зерна предварительно обработать раствором марганцовки, размочить в теплой воде, тонким слоем, до 2 сантиметров, разложить на лотках. Закрыть лотки стеклом или пленкой и выставить на светлое, теплое место. Важно, место должно быть хорошо освещённое.

Следите, чтобы зерна не прокисли, чтобы получилась хорошая водка, зерна не должны  пересыхать. Регулярно орошайте их водой, как только вся вода впитается. Примерно через одну неделю солод считается готовым, когда ростки поднимутся на 2-3 сантиметра. Для получения солода зерна брать с хорошей всхожестью.

Высушить проросшее зерно и смолоть в муку. В кипящую воду, постоянно помешивая, тонкой струйкой, добавить эту муку. Должна получиться кашица, как жидкий кисель.

Емкость с кашицей укрыть и дать ей выстояться 10-12 часов. Разложить в небольшую посуду и подождать, пока остынет до комнатной температуры. Слить в большую емкость. Добавить 0,5 килограмм дрожжей на 12 вёдер закваски. Процесс брожения длится 5 – 6 дней. Перегнать на дистилляционном аппарате. Если, вдруг, нет дрожжей, можно добавить 1 килограмм гороха. Но время брожения увеличится до 10 — 12 дней.

Чтобы ваша водка получилась без постороннего запаха её необходимо перегонять на стеклянном паровом аппарате. Сделанный из металла придает водке нехороший привкус. Если делать настойки и ликеры, тогда приготовление водки своими руками лучший вариант. Сомневаюсь, что из магазинной водки получится что-то хорошего качества.

Можно делать водку проще: 10 килограмм сахара, 1 килограмм дрожжей и 3 литра воды на каждый килограмм сахара, бродит дней 10 -12. Но  процесс очистки домашней водки одинаковый. Магазинную водку очищают таким способом. Он годится и для очищения домашней водки.

Но этот процесс очистки обязательный. После того, как приготовленная водка остынет крепость её обычно 72 градуса. Необходимо  довести не более чем до 52 градусов. В маленькой рюмочке развести несколько кристаллов марганцовки и влить её в бутыль с водкой. Цвет должен быть темно розовый. Через несколько дней на дне будут черные хлопья, а водка станет прозрачной (это осядут сивушные масла).

Поставить бутыль с водкой на стол, а ниже трехлитровые банки. Сделать фильтр: в лейку наложить несколько слоев чередуя вату с толченым активированным углем. На верхний слой ваты всыпать сахара1 столовую ложку и 1 чайную ложку соды. Через тонкую трубочку (не толще коктейльной) водка медленно стекает в банку. Пока наберется полная трехлитровая банка сахар и сода растворятся.

На следующую трехлитровую банку вновь всыпать на фильтр сахара 1 столовую ложку и одну чайную ложку соды. Это норма на 1 трехлитровую банку.

Из водки, приготовленной таким способом, получатся прекрасные настойки и ликеры. Я водку не люблю, но своей водочки, с друзьями, рюмочку выпью с удовольствием.

Получай новые статьи с сайта себе на почту,
подпишись на рассылку

 

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

CAT_27

4 комментариев

  1. Владимир:

    На севере мы в качестве фильтра использовали «коробку» от противогаза )).

  2. Когда — то я тоже её использовала, пока не научилась делать так, как сейчас делаю . Доктор, как ваше мнение о водочке?))

  3. Александр:

    Ваш рецепт водки 10 кг сахара, 1 кг дпрожжей !!!!!! и 30 литров воды. Это в два раза больше дрожжей при нормальной закладке.

Написать отзыв