Skip to content
 

Облагораживание самогона, ароматизация и цвет 6

Oblagorajivanie samogona

Oblagorajivanie samogona

Мы получили хороший очищенный самогон, теперь надо провести облагораживание самогона придать ему аромат, вкус и цвет. При изготовлении хорошего самогона в качестве вкусовых и ароматических добавок применяются различные растения, из них можно получить огромный ассортимент ароматических веществ.

Части растений, из которых добывают ароматические вещества:

  • корни – золотой корень, хрен, имбирь, пастернак;
  • семена – тмин, аир, горчица, мускатный орех;
  • кора – кора дуба, корица;
  • плоды – ваниль, черный, душистый, горький, красный перец, анис;
  • листья – укроп, лавровый лист, майоран, эстрагон;
  • цветы – гвоздика, шафран.

Необходимо заранее собрать и высушить растения, которыми будем облагораживать самогон. Во время цветения надземные части растений накапливают максимальное количество активных веществ. В это время их и надо собирать.

Наибольшее количество активных веществ, в плодах, накапливается во время полного созревания. Рано утром, когда ещё не сошла роса, или в сырую, влажную погоду надо собирать семена зонтичных растений: фенхель, анис, тмин.

Сочные плоды собирают, когда нет жары, ранним утром или вечером. Отбирать целые, неповрежденные, хорошо вызревшие вкус самогона сразу изменится в худшую сторону, если применить подгнившие плоды.

Ранней весной время собирать почки. Когда ещё не раскрылись, но уже набухли, собирают почки сирени и сосны. Они крупные их срезают ножом. Мелкие берёзовые почки срезать вместе с побегами. А когда подсохнуть их можно отделить от веточек.

Весной в период сокодвижения можно заняться заготовкой коры, облагораживание самогона с помощью дубовой коры стоит на первом месте. Собирать только гладкую кору с молодых растений. Хранить кору можно до 5 лет.

Поздней осенью, когда завянет надземная часть растения можно заняться сбором корней. Или ранней весной до начала движения сока. Корни выкопать, помыть и высушить. Хранить их можно до 3 лет.

Надземные части растений можно собирать в сухую погоду. Сочные, толстые побеги выбрасывать, в них мало активных веществ. Срезать часть побега длиной10 сантиметров, вместе с кожистыми листьями, высушить и собрать листья. Хранить их можно до 3 лет, но после одного года их эффективность снижается.

При сборе травы собирать надземную часть растений. Оголенные стебли и нижние листья не брать. Высушенные травы хранятся до 2 лет.

Собирать цветы необходимо в начале цветения, аккуратно отделяя цветоножку. Собирать в корзину, затем разложить тонким слоем для просушки. Хранить их можно до 2 лет.

Способ сушки трав для облагораживания самогона и придания ему определённого аромата и вкуса

  • Воздушная теневая сушка – для цветов, листьев и трав. Хорошо сушить на чердаке или в хорошо проветриваемых помещениях. В хорошую погоду можно сушить в тени, под навесами;
  • воздушная солнечная сушка – для сочных плодов и корней. Разложить тонким слоем, раз в сутки необходимо перемешивать. На ночь убирать в помещение;
  • тепловая сушка – (в печи или духовке) годится для любого вида сырья. Цветы, травы, кора, листья, корни, луковицы сушить при температуре 50-60 градусов. Семена и плоды сушат при температуре от 70 до 90 градусов. Для сырья содержащего эфирные масла температурный режим – 30-40 градусов. В бытовых условиях сушка производится в печах, с приоткрытой дверцей, пламя в газовой горелке минимальное;
  • почки сушатся длительное время в прохладном помещении;
  • листья сушат, пока черешки станут ломкими;
  • корни перед сушкой измельчить. Сушить в тепловых сушилках с переменной температурой. Начинать сушку при 40 градусах, а заканчивать при 60 градусах;
  • плоды и ягоды сушить в специальных тепловых сушилках 6 часов, на солнце, в ясную погоду. Определить готовность ягод можно по клейкой пленке на поверхности. Если взять их в руку и слегка сжать должен образоваться комок без выделения жидкости.

Окрашивание самогона.

  • Желтый цвет – дают настои с мелиссой, мятой, вероникой. Листьями хрена, петрушки, сельдерея. Настой на  шафране;
  • золотисто-оранжевый цвет – получают на настое шафрана, корке померанца, недозревшего апельсина,  перегородках грецкого ореха. Подкрашиванием небольшим количеством сока черники или голубики;
  • красный  цвет – настоять на сушеных ягодах черники, добавить в самогон смесь из пищевой карминной краски и винного камня 6:1 (растереть, замочить в горячей воде, процедить);
  • алый цвет — 4 грамма порошка пищевого красителя, 4 грамма очищенного винного камня прокипятить в одном литре воды, отстоять, процедить;
  • фиолетовый цвет – дает настаивание на плодах подсолнечника, цветах тысячелистника, несколько капель отвара черники;
  • бледно-синий цвет – пропустить самогон через тысячелистник, настоять на цветках василька;
  • зелёный цвет – настаивать самогон на листьях черной смородины, петрушки. Приготовить перья зелёного лука: лук помыть, два раза вскипятить, залить холодной водой, отжать через ткань сок и варить в серебряной разливной ложке, чтобы объем уменьшился в два раза. Да, наверное, у моей 3 раза прабабушки была такая ложка, тетрадь с рецептами же её!
  • Коричневый цвет – в медной посуде растопить сахар до темного цвета, залить подогретым самогоном и хранить в стеклянной, плотно закупоренной посуде.

Важно: подкрашивание нужно проводить после подслащивания.

Придание самогону вкуса, на чем настоять самогон, чтобы получить определённый вкус.

Взаимодействуя с добавками, самогон меняет вкус. В таблице пропорции растительных добавок, для изменения вкуса самогона (настаивать не менее двух недель).

 

Наименование Вкус Количестводобавок, г/л
Перец чёрный жгучий 2-24
Корица горьковато-пряный 3-15
Апельсиновая цедра горьковатый 50-100
Гвоздика жгучий 0,6-3,0
Имбирь жгучий 1,5-12,0
Кардамон пряно-жгучий 4-20
Перец душистый умеренно жгучий 3-6
Лимонная цедра горьковатый 60-250
Шафран горьковато-пряный 0,1-0,5
Ваниль горький 0,5-2,0
Мускатный орех пряно-жгучий 3-6
Лавровый лист горький 0,5-2,1
Померанцевая цедра горьковатый 2,5-50
Розмарин горьковато-пряный 0,5-1,0

Оттенки красного, желтого и фиолетового можно придать самогону путем добавления различных сортов варенья.

Можно изменить вкус самогона путем подслащивания специальным сиропом: в одном литре воды варить1 килограмм сахара постоянно снимая пену пока она не перестанет появляться. Сироп оставить на две недели, пока выпадет тонкий осадок.

Во время смешивания с сиропом (медом), происходит выделение газа и нагревание самогона. Дождаться прекращение выделения газа, добавить несколько раздавленных таблеток активированного угля и все взболтать.

Подождать два часа, процедить через ткань, разлить в бутылки и выставить на холод (+3-4 градуса), на два три дня. После  этого  вкус самогон становится приятным. Практически полностью исчезает запах спирта. Разобрались на чем настаивать самогон можно переходить к рецептам.

В следующей статье «Рецепты домашних водок»

Хочешь узнать больше?

Подпишись на рассылку.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

CAT_27

Написать отзыв