Skip to content
 

Самогон из варенья

Samogon iz varen'ya

Самогон из варенья

В изготовление варенья заложен большой процент сахара, бывает, что соотношение равно 1:1. Я, как-то не относилась серьёзно к предложению мужа делать самогон из варенья, которое прокисло, или на его поверхности появилась плесень.

Я выбрасывала испортившееся варенье. Некоторые считают, что ничего страшного, убирают плесень, в лучшем случае повторно проваривают его. Но это не так. Если на поверхности появился, хотя бы маленький, островок плесени, такое варенье спасать не надо. Эта плесень очень опасна.

Раньше я всегда варила много варенья и варила каждый год, оно, естественно, накапливалось. Старое варенье есть уже не хотелось, и я его просто выбрасывала. И вот, как-то раз муж, без моего чуткого руководства, решил сделать самогон из варенья, которое я отставила в сторону.

Надо сказать, что когда мы собираемся компанией, мужья наши могут позволить себе всего грамм 50 спиртного на весь вечер. Они свою жизненную норму использовали ещё в молодости и сейчас уже берегут свое здоровье. У них давление и так далее. А мы, жены, на протяжении всей жизни относились экономно к этому делу. И долго ещё можем проводить дегустацию всех моих вкусностей.

Но угощать муж любит и любит, чтобы в подвале стояли ряды красивых бутылок с настойками и ликерами, бутыли с вином. Так вот, чтобы не «пропадало добро», а я отказывалась делать самогон из варенья, он сам решил этим заняться. И не зря, самогон получился хорошего качества, с ароматом абрикос (варенье было абрикосовое).

Нагреть 30 литров воды и добавить шесть литров забродившего варенья. Развести и влить туда 300 грамм дрожжей. Чтобы увеличить выход самогона можно добавить ещё 3 килограмма сахара. Закваску поставить на 5 дней в тепло, затем перегнать обычным способом.

Должно получиться 6 литров самогона. С добавлением сахара получится 9 литров. Все тонкости производства самогона почитайте в других моих статьях, как его очистить, облагородить. Особенно хорош самогон из варенья для производства наливок, настоек и ликеров. Сами понимаете, аромат уже присутствует!

CAT_27

3 комментариев

  1. Татьяна Махмудова:

    Лариса, Ваша статья, как всегда, кстати.
    Только сегодня думала, куда же деть прошлогоднее апельсиновое варенье, ведь уже свежие апельсины созрели. И тут ваша статья! Вот он выход!

  2. А уж из апельсинового варенья будет ароматный самогон. классный из него получится ликер «Лимончелло».

  3. Ксана:

    Приятно удивлена у Вас нужный и полезный сайт.
    Успехов Вам во всех начинаниях.

Написать отзыв