В XX веке большую популярность приобрел игристый яблочный сидр, и он очень быстро покорил весь мир. Настоящий сидр изготавливается во Франции и Испании из специальных сортов яблок, которые называются «яблоки для сидра».
Яблочное вино можно и самим приготовить, благо, сортов яблок много.
Но в Испании и Франции, в провинциальных городках, в маленьких, уютных ресторанчиках подают настоящий сидр, который, любя, называют «Солнечным напитком». Попробуем приготовить один из вариантов этого солнечного напитка.
Прозрачный медовый сидр
Ингредиенты:
- 8 кгкислых яблок
- Для сиропа:
- б л воды
- 1,6 кгмеда
Способ приготовления. Яблоки перебрать, промыть, удалить плодоножки и семена, разрезать на 4 части. Подготовленные плоды сложить в полотняный или марлевый мешок, завязать его и поместить в деревянный бочонок с ложным дном. Сверху поставить гнет.
Из 3 литра воды и 0,8 кг меда приготовить сироп, горячим залить в бочонок с яблоками и накрыть его тканью. У нас должен получиться медовый яблочный сидр. Оставить массу для брожения на 4- 5 недель. Затем жидкость слить в чистую посуду, плотно накрыть и отправить в холодильник. Мешок с мезгой оставить в бочонке.
Из оставшихся меда и воды также сварить сироп, залить кипящую смесь в бочонок и выдержать 4-5 недель. После этого сброженную жидкость слить, смешать с ранее полученным сидром. Массу перелить в эмалированную кастрюлю и оставить в прохладном месте на 6-9 месяцев (до окончания процесса брожения). Готовый яблочный сидр разлить в бутылки таким образом, чтобы осадок остался в кастрюле, закупорить пробками и выдержать еще 3-4 недели в холоде.
Готовим вкусные напитки. Сайт Вино своими руками к Вашим услугам, господа. Не забудьте приготовить шампанское из красной смородины, очень вкусный напиток!