Skip to content
 

Как правильно подать вино к столу

Вино к столу

Vino k stolu

 

Бывает, что из-за недостаточной осведомленности, хозяйка подает к столу вино, которое не соответствует поданному блюду.  Например, подав великолепный крымский токай к балыку можно испортить не только вкус вина, но и закуски.

Очень важно соблюдать  вкусовое соответствие – это непременное условие при выборе вина. Надо подобрать такой «вкусовой ансамбль», чтобы он гармонировал с подаваемыми блюдами.

В начале обеда и ужина следует подавать напитки возбуждающие аппетит,  это различные аперитивы: горькая настойка, водка, мадера или херес. К холодной телятине, мясным закускам, острым салатам, ветчине сгодится рюмка крепкого белого или красного вермута. Запах полыни и горьковатый привкус вермута хорошо гармонирует с такими закусками.

Пиво хорошо подходит, если у вас закуски из раков, бутербродов, горячих сосисок или сарделек. К пиву подают копченую или вяленую рыбу, соленые сухарики. К первым блюдам подают виноградное вино: марсала, портвейн, мадера, херес.

Белое сухое вино, приготовленное своими руками, подается к горячим рыбным блюдам: рыбе в рассоле (селёдке), рыбе жареной и отварной. Из покупных вин хороши цинандали, рислинги, белые столовые вина.

Ко вторым мясным блюдам: лангету, бифштексу, антрекоту, разнообразным рубленым изделиям, блюдам из субпродуктов, следует подавать красные сухие виноградные вина типа саперави, мукузани, каберне.

К сладким блюдам: пудингам, шарлоткам,  воздушному пирогу, муссам подается кагоры, мускаты, токаи. Если шампанское подается вне обеда или ужина принято подавать: сыры, пирожные, сухое печенье, фрукты, торты, конфеты, орехи и.т.д.

Десертные вина: сладкие мускаты, кагор, токай, мадера, херес – подаются, соответственно, на десерт.

К концу обеда или ужина подается черный кофе. К нему очень хорошо подойдет рюмка коньяка или ликера. Можно добавить порезанный тонкими ломтиками лимон и воду со льдом.

Ещё несколько советов, проверенных опытом. Сухие виноградные вина и белые столовые вина следует подавать в жаркое время года, они хорошо утоляют жажду.  Зимой – хорошо согревающие столовые красные вина.

Чтобы подчеркнуть достоинство вина их необходимо охладить до определённой температуры:

  • белые сухие вина вкуснее при температуре 10 – 12 градусов;
  • красные – 16 – 18 градусов (летом) и 18 – 20 градусов (зимой);
  • токаи, мускаты должны иметь температуру 16 – 18 градусов;
  • шампанское должно иметь температуру 6 – 7 градусов.
Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Вино к столу
  2. Столовые сухие вина
  3. Столовые полусладкие вина
  4. Ярко золотистый ароматный херес – вино испанских грандов
  5. Вино Мадера – напиток королей

Один комментарий

  1. Владимир пишет:

    Хорошая статья.

Написать отзыв