Бывает, что из-за недостаточной осведомленности, хозяйка подает к столу вино, которое не соответствует поданному блюду. Например, подав великолепный крымский токай к балыку можно испортить не только вкус вина, но и закуски.
Очень важно соблюдать вкусовое соответствие – это непременное условие при выборе вина. Надо подобрать такой «вкусовой ансамбль», чтобы он гармонировал с подаваемыми блюдами.
В начале обеда и ужина следует подавать напитки возбуждающие аппетит, это различные аперитивы: горькая настойка, водка, мадера или херес. К холодной телятине, мясным закускам, острым салатам, ветчине сгодится рюмка крепкого белого или красного вермута. Запах полыни и горьковатый привкус вермута хорошо гармонирует с такими закусками.
Пиво хорошо подходит, если у вас закуски из раков, бутербродов, горячих сосисок или сарделек. К пиву подают копченую или вяленую рыбу, соленые сухарики. К первым блюдам подают виноградное вино: марсала, портвейн, мадера, херес.
Белое сухое вино, приготовленное своими руками, подается к горячим рыбным блюдам: рыбе в рассоле (селёдке), рыбе жареной и отварной. Из покупных вин хороши цинандали, рислинги, белые столовые вина.
Ко вторым мясным блюдам: лангету, бифштексу, антрекоту, разнообразным рубленым изделиям, блюдам из субпродуктов, следует подавать красные сухие виноградные вина типа саперави, мукузани, каберне.
К сладким блюдам: пудингам, шарлоткам, воздушному пирогу, муссам подается кагоры, мускаты, токаи. Если шампанское подается вне обеда или ужина принято подавать: сыры, пирожные, сухое печенье, фрукты, торты, конфеты, орехи и.т.д.
Десертные вина: сладкие мускаты, кагор, токай, мадера, херес – подаются, соответственно, на десерт.
К концу обеда или ужина подается черный кофе. К нему очень хорошо подойдет рюмка коньяка или ликера. Можно добавить порезанный тонкими ломтиками лимон и воду со льдом.
Ещё несколько советов, проверенных опытом. Сухие виноградные вина и белые столовые вина следует подавать в жаркое время года, они хорошо утоляют жажду. Зимой – хорошо согревающие столовые красные вина.
Чтобы подчеркнуть достоинство вина их необходимо охладить до определённой температуры:
- белые сухие вина вкуснее при температуре 10 – 12 градусов;
- красные – 16 – 18 градусов (летом) и 18 – 20 градусов (зимой);
- токаи, мускаты должны иметь температуру 16 – 18 градусов;
- шампанское должно иметь температуру 6 – 7 градусов.
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:






Я в социальных сетях:





Related posts:
Хорошая статья.