Skip to content
 

Медовое вино – напиток богов

Medovoe vino

Medovoe vino

На Украине, в горных районах Закарпатья, местные виноделы производят медовое вино своими руками, ароматизированное настоем из дикорастущих трав.

В домашних винокурнях готовят высококачественные вина и напитки, используя растительные ароматы – вытяжки из лекарственных растений, ягод и плодов. Для сушки и провяливания используют ящик – сушилку, который изготавливается из жести, красится черной краской, сверху накрывается черной пленкой или стеклом, покрашенным в темный цвет.

Растения накладываются тонким слоем на деревянную рамку, которая вставляется через отверстие в ящик – сушилку. Ящик выставляется на теплое, солнечное место. Воздух в ящике нагревается, и влага из растений испаряется, через вентиляционные трубки.

Растения можно сушить на чердаке, оборудованным вентиляцией, если у вас есть дача высушить растения, ягоды и плоды не составит никаких проблем. При изготовлении вина ароматические вещества извлекают из растений при помощи спирта или воды.

При извлечении ароматических веществ, при помощи спирта, необходимо знать, что спирт крепостью 75 – 96 % легко растворяет эфирные масла, и они теряются безвозвратно. При крепости спирта ниже 45 % теряются, углеводы, танины, кислоты и алкалоиды. Оптимальный вариант – крепость спирта должна быть 45 – 55 %.

На 1 часть растений берётся 10 частей спирта. Свежие растения размачиваются в спирте 5 – 7 дней, сухие до 14 дней. Хорошим растворителем для изготовления ароматов является вино, для этого травы, плоды и растения выдерживаются в вине до 2 месяцев.

Для того чтобы изготовить душистое медовое вино используют настой дикорастущих трав, липовый цвет, мумиё, прополис, мяту перечную, бессмертник, зверобой, мать – и мачеху и другие травы. Для изготовления медовых вин используют белые сорта винограда.

При изготовлении медового вина вместо сахара добавляется липовый или гречишный мед. На 10 литров вина добавляют:

  • 10 % меда;
  • 1,5 литра настоя любых трав;
  • 0,5 г мумиё;
  • 20 г прополиса.

Брожение длится 10 – 12 дней. Затем вино отстаивается 5 – 7 дней и тихое брожение – 25 – 45 дней. На оклейку уходит 5 – 6  дней.  На выработку медовух уходит 70 – 100 дней.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Вино Мадера – напиток королей
  2. Вино Кагор
  3. Вишневое вино
  4. Портвейн
  5. Ярко золотистый ароматный херес – вино испанских грандов

2 комментариев

  1. Нина пишет:

    А у вас есть такие заготовки вин, чтобы все делалось из под ручных средств?.То есть ненадо чтоб было добавлять еще спирта или портвейна или еще такого рода что нибудь…

  2. Larisa пишет:

    Конечно есть, Нина. Посмотрите, почитайте. Зайдите в карту сайта. Там уже много статей. можно найти, что вам подойдет.

Написать отзыв