
Vinogradnoe vino
Если у вас дома растет обыкновенный виноград, и вы даже не знаете, как называется этот сорт, поздравляю вас! Из этого простого винограда можно сделать прекрасное виноградное вино в домашних условиях, главное, соблюдать рецепт и не нарушать технологию.
Когда виноград созреет, а об этом будете знать только вы, потому, что сорта все разные и срок созревания у всех разный, собрать виноград. Из двух больших ведер винограда получится приблизительно 10 литров вина.
Перебрать виноград, убрать мусор, листики, но ни в коем случае не мыть потому, что на кожице плодов находятся полезные дикие дрожжи вызывающие спиртовое брожение.
Если вы оставите веточки, напиток приобретёт аромат присущий данному сорту, делаем вино в домашних условиях соблюдая все правила. Я никогда не убираю веточки!!
Виноград следует тщательно подавить. Делают это разными способами. При помощи специальных устройств или руками (если винограда мало).
Мы предпочитаем давить виноград ногами, старым дедовским способом. Это любимое занятие моего внука с самых малых лет, виноградное вино сделанное в домашних условиях ещё и сплачивает всю семью.
Раздавленный виноград (мезга) сложить в ёмкость, наполнив её примерно на две трети. Очень важно все это мешать деревянной лопаткой, просто, разбивать несколько раз в день. Это для того, чтобы из шкурки выделить полезные вещества, без этого и вино не вино.
На четвертый день необходимо слить перебродивший сок (сусло). Если это уже поздняя осень и в помещении прохладно – можно слить на 5 день. Но если вы не слили на пятый день, на шестой можно смело выливать в канализацию, или делать винный уксус.
В тот день, когда будете сливать, сусло мешать не надо. Пусть шапка поднимется наверх. Её снять и отдавить через пресс. Если пресса нет – руками. Когда винограда мало делать вино в домашних условиях можно подручными средствами: марля, дуршлак. Но если у вас большое количество винограда, лучше приобрести пресс.
Необходимо сразу замерять точное количество выдавленного сусла. Я ложу на 1 литр жидкости 200 грамм сахара. Ставлю на огонь и нагреваю до 45 – 48 градусов постоянно помешивая, чтобы сахар не остался нерастворённым. Будущее виноградное вино сразу оживает и начинает играть.
Разлить в бутыли, закрыть крышкой с водяным затвором и написать дату прямо на емкости. Так надежнее! Стоит и булькает наше домашнее вино 21 день. Больше можно, меньше – ни в коем случае.
В нужное время вино необходимо слить через трубочку. На дне бутыли будет много осадка. Все – это уже молодое вино, но нам ещё придется над ним поработать.
Закрываем плотно крышками и ставим в прохладное место на сорок дней. Затем аккуратно сливаем. На дне будет мягкий осадок, но уже немного. Снова ставим на 40 дней, за это время на дне бутыли образуется твердый осадок (почти камень, который отлаживается в почках, если пить плохое вино). Аккуратно сливаем и в третий раз закрываем и забываем о вине ещё на 40 дней. Три раза по 40 дней.
Вот теперь сливаем прекрасный напиток, домашнее вино сделанное таким образом может стоять десятилетиями и с каждым годом только улучшаться, приобретать благородный цвет и своеобразный аромат (помните, я говорила, чтобы не обрывали веточки). В вино, которое делаю, я обязательно добавляю Йодис – концентрат, который сохраняет его от всяких винных болезней.
У меня стоит бутыль с вином урожая 2000 года – Миллениум. Открою его, когда внуку исполнится 18 лет. Вину будет 15 лет! Это мой фирменный рецепт домашнего вина. И я от него никогда не откажусь.
Получай новые статьи с сайта себе на почту,
подпишись на рассылку
Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:





Я в социальных сетях:





No related posts.
Спасибо большое, Лариса!
Не знаю получится ли из московского винограда вино, но
я обязательно куплю и поставлю. Через пол года попробуем, что получилось. Я подписался на вашу рассылку, попробую еще что-нибудь
приготовить.
Желаю удачи во всем.
Скажите пожалуйста, после 21-го дня ,убрать в прохладное место,это сколько градусов приблизительно, погреб подойдёт или нет?Попробовал по вашему рецепту сделать.
Евгений, через 21 день, можно поставить на веранду, например, можно и сразу в подвал. Но через первые 40 дней, обязательно в подвал.
Лариса здравствуйте . Скажите почему вино получилось слишком кислое (не уксус),как его можно полу-сладкое?
Евгений, свяжитесь со мной по Skype.
Лариса! Скажите пожалуйста почему у меня вино мутное оно стоит у меня два три месяца
Нина, я писала вам на почту, вы не ответили. Ссылка в вашем имени никуда не ведет. Как я вам скажу, откуда я знаю, что вы делали? Давайте в Skype поговорим.
А у меня все получилось тип-топ – настоящее виноградное вино это что-то. Делал по своему на глазок, но попробую в этом году и по вашему рецепту, да и начало положено – ведь и для этого посадил свой виноградник
Скажите при какой температуре оно должно стоять первые 21 день?и сколько получяется градусов в таком вине?
Алексей, стоять вино должно в теплой комнате 21 день. К сожалению, в это время в квартирах ещё не включено отопление и в кухне достаточно прохладно. Последние годы я делаю вино на даче, поэтому, когда у меня стоят бутыли с вином, протапливаю камин. Больше 20 градусов, это точно, но чем теплее, тем лучше. Если прохладно, вино не выиграется за 21 день, держите его под водяным затвором на неделю дольше. Сколько градусов сказать не могу, не замеряла. Но очень крепкое. Специально для вас замеряю, сколько в нем градусов и напишу вам. Меня, как-то не интересовало, сколько в нем градусов, ведь делаю для себя. Скажу, что я выпиваю бокал вина емкостью 180 мл. больше не могу, будет опьянение, которое я не люблю.
Здравствуйте, Лариса! Большое спасибо за ответ на мой вопрос. Очень мне нравится мне Ваш сайт. И все Ваши рецепты очень интересны. Спасибо большое. У меня еще есть несколько вопросов-
1. как исправить ошибку? В мезге есть подплесневевший виноград. Сегодня четвертый день брожения мезги. Пробую на вкус каждый день. Ничего не понимаю. Но сегодня сусло мне показалось кисловатым. Думаю сегодня отделять сусло, греть и ставить в бутыли с водным затвором. Может на этом этапе добавить какое-то противоядие? А то я, наверное, кандидат на заболевание вина. Вкусовые качества уже точно будут содержать оттенок плесени.
2. бутыль заполнть суслом на 2/3 объема?
Лиана, противоядие никакое добавить нельзя. Просто нельзя употреблять заплесневелые ягоды. Почему-то большинство считают, что для вина сгодится все. а это не так. Ни в коем случае, плохие ягоды надо убирать.
Обычно, я отделяю сусло от мезги на 5 день. Может у вас очень жарко и оно уже готово? Бутыль не обязательно заполнять на 2/3, я заполняю по плечики. Но смотрите, если сильно играет, заполняйте бутыль чуть меньше.
Почитайте статью “Болезни вина”, может там найдете решение проблемы. Хотя, сомневаюсь.
Не обязательно, что вино будет содержать оттенок плесени, неужели было так много заплесневелых ягод? Будем надеяться на “Авось”, ничего не поделаешь, в следующий раз, точно, плохие ягоды будете убирать.
Здравствуйте, Лариса!Раньше я делал вино на слух, но не получилась. теперь я хочу по Вашему рецепту. Но мне не ясно, туда же воду разбавляет или нет. Если да, тогда сколько? Объясните мне.
Знаете, я никогда, ни в коем случае не добавляю в вино воду. Хотя многие со мной захотят поспорить по этому поводу. Мое вино густое и насыщенное. А оставшиеся капельки на дне бокала желируется.
Другой вопрос, что можно делать “второе” вино. Для этого, после того, как на 4 или 5 день сольете сусло и отпрессуете жмых, заливаете его водой, в таком количестве, сколько отжали сока. Добавляете чуточку сахара и дальше все так же, как и первое вино. Удачи.
Лариса, спасибо большое!
Здравствуйте Лариса! подскажите сколько вы добавляете Йодис-концентрата в пропорции.
и можно ли его как то заменить?
Руслан, дело в том, что добавлять Йодис концентрат не обязательное правило для вина. Наша семья уже несколько лет пьет эту водичку. Зайдите в мою статью http://vinorukami.ru/obo-vsem/yodis-kontsentrat/ и почитайте там за Йодис концентрат. Там я и ссылки написала, где можно об этом почитать. Вы в каком “государстве” живете?
В этом году попробую впервые из непонятного сорта с изабельным вкусом. Если получится плохое вино, то пить вместе будем;)
Кузьмич, пить вместе будем если получиться вкусное вино. А плохое вино пейте сами. С чего бы ему получиться плохим? Это от вас зависит. У меня всегда вино хорошее. Да, кстати, прежде чем делать вино, приготовьте винные дрожжи. Как их делать читайте Приготовление винных дрожжей здесь. Удачи.
Подтвеждаю: вино у Ларисы получается действительно супер!!! Меня она угощала несколько раз и я всегда восхищаюсь вкусом этого вина.
Лариса, здравствуйте! Уточните пожалуйста, после того, как вино простояло 21 день и его перелили в сосуд на 40 дней, то каким образом закрывать этот сосуд (крышкой с водяным затвором либо обычной крышкой).
Знаете,Денис, как по правилам надо бы его плотно укупорить. Но когда я последний раз делала вино сорвало крышку, хотя я бутыль закатала. Это говорит о том, что хоть чуточку, но не до конца вино выигралось. Теперь я его на первые недели 2 закрываю крышкой с водяным затвором. Ещё важный момент, нельзя часто открывать бутыль с вином. Раза два-три откроете и ваше вино потеряет весь вкус, аромат и станет кислым. Я имею в виду, когда уже будет готово, нельзя из общей бутыли часто наливать в банки поменьше, для употребления. Сливайте с осадка трубочкой быстро, не оставляйте его лишний раз открытым. А когда выстоится 3 раза по 40 дней, разливайте его в бутылки.
Спасибо за информацию!
Скажите пожалуйста, сколько сахара добавлять во второе вино?
Лариса, добрый вечер!
Спасибо за рецепт.В прошлом году получилось отменное вино, делал первый раз. Обязательно я понял, нужно соблюдать температурный режим во время брожения.Стояли две емкости,одна возле котла и другая в спальне.Получилось два разных вкуса.Поспевает виноград и я обязательно сделаю опять по Вашему рецепту. Спасибо Вам.
У меня есть дубовая бочка на 15 литров. В бочку я вставил латунный кран. Друг мне сказал, что ни медный, ни латунные краны ставить нельзя. Случайно, никто не знает, так ли это. И если так, то какой кран вкрутить в бочку?
Вячеслав, кран нужен но только деревянный, он продается вместе с бочкой. Или самодельный.
Хотел сделать вино по вашему рецепту, но меня остановило, что нужно нагревать сусло до 45-48°. Насколько я знаю дрожи погибают при такой t°.
Правильно Владимир. Сомневаетесь – не делайте. Дело в том, что ваши знания основываются на “насколько я знаю”. Монахи бенедиктинцы нагревают до 70 градусов, чтобы сделать хороший кагор. О чем говорить? Одну порцию не нагревайте, другую, литра три – нагрейте и сравните результат. Вот и все!
Спасибо вам большое за столь подробный рецепт правда из своего винограда уже сделала по своему тоже делаю не первый год но обязательно возьму где-нибудь винограда и сделаю по вашему а потом сравню Здоровья вам
здравствуйте Лариса. поставили по вашему рецепту вино , но оно не булькает. стоит 2 дня. подскажите пож-та может еше рано. все как написано-бутыль с затвором, теплое место. спасибо.
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ПЕРВЫЙ РАЗ ХОЧУ СДЕЛАТЬ ВИНО, подавил ВИНОГРАД получен виноградный сок очень густой. ЭТО НОРМАЛЬНО?
Привет Лариса а где взять Иодис напишы пожалуста
Лариса, скажите почему вы такая колхозница .
Игорь, не замечала за собой такой слабости, и колхозы не застала в своей жизни. Сходите на мой другой сайт “Современная женщина”, или “Управление бизнесом” и жду от вас другие вопросы. Ссылки найдете на странице “Обо мне”, не хочу здесь их размещать. Надеюсь, что присоединитесь к моему бизнесу, а он классный!

Лариса здравствуйте!
Воспользовались Вашим любимым рецептом для изготовления виноградного вина в домашних условиях – и что-то не получается… Вот в бутыли оно стоит уже второй день а пузырьки из трубки в воду не идут… Т. е. почему-то процесс брожения прервался. Хотя, виноград, пока стоял первые 4 дня очень активно начал бродить… В чем причина, и можно ли еще как-то спасти ситуацию?
Дмитрий, в помещение, где стоит вино должно быть очень тепло. Единственный вывод напрашивается, что вино остыло. И пусть стоит. Ночью булькает, когда вы не видите. Я только завтра начинаю обрывать свой виноград, поставлю, прослежу, что происходит с вином в этом году, расскажу обязательно. Виноград должен хорошо вызреть.
Спасибо, Лариса!
Вообще-то, сегодня оно уже опять забулькало:). Так что – вроде все нормально:)
Лариса, у меня та же проблема, что и у Дмитрия, брожения нет, что делать??? пузырьки не идут уже 4 день, все сделано по вашему рецепту, вино стоит на кухне, температура в квартире 23 градуса. Спасайте вино!!!
Ольга, если вы все сделали так, как написано, все должно быть нормально.Подождите – забулькает. Я не знаю, почему у вас с задержкой, может дрожжи слабые? Надеюсь, вы не мыли виноград и не обрывали веточки?
ничего не мыла и не убирала, отжали хорошенько в эмалированной кастрюле, закрыли марлей, поставила в теплое место на кухне на 4 дня, процесс брожения хорошо пошел, мешала 3-4 раза в день, когда отжимала, запах вина на всю квартиру распространился, все шло по плану, добавили сахар, подогрели немного, слила в бутль, водяной затвор поставили, и все, не булькает, сейчас переместила к батарее, жду.
Оля, первое вы наверное подавили, а не отжали? Не волнуйся, пусть стоит, все будет нормально.
Лариса, большое спасибо за рецепт. На мой взгляд это наилучший из опубликованных в этом разделе. Единственно хочу уточнить, в мезгу до слива Вы не добавляете сахар? так? и второе – не добавляете в мезгу воду да? Спасибо.
Юрий, вы все правильно поняли. Сахар я добавляю, когда сливаю и ставлю под водяной затвор. Воду не добавляю совсем. Я много экспериментировала, пока научилась этому рецепту. Меня научил друг мужа “настоящий Грузин”.
я этот рецепт ни на какой не променяю!
Лариса, большое спасибо за уточнение рецепта. Я то сразу добавлял сахар в мезгу, а теперь попробую по Вашему.
Лариса, день добрый.
А у меня другая проблема. Стоит сусло 4 дня и очень слабое брожение, в том году все было иначе. Температура нормальная, рядом с котлом стоит. Единственное мне кажется, за два дня до сбора винограда прошел сильный дождь, возможно смыл бактерии.
Здравствуйте Лариса!Большое спасибо за рецепт!У меня такой вопрос:виноград подавила,сусло оставила бродить в теплом месте,каждый день помешивала,бродило отлично,сейчас хочу отжимать сусло(5-й день),как узнать,пригодное оно для вина или уже только для винного уксуса?
Таня, подавленный виноград надо не помешивать, а разбивать, интенсивно мешать, чтобы изнутри из шкурки выбить весь пигмент и вещество, которое делает вино насыщенным. Мое вино, которое остается в бокале через время, если сразу не помыть бокал, даже желируется. Как узнать, пригодно ли сусло для вина или уксуса? Да вы и спрашивать бы не стали, сразу бы поняли, если бы оно уже годилось только для уксуса, было бы кислючее, как уксус. А у вас, 5 день, как раз очень хороший срок для отжатия сусла. Но я пробую на вкус, если сладкое, просто сок, даю ему ещё день постоять, а если уже пахнет алкоголем и чувствуется крепость – отжимаю.
Я не специалист в производстве вина, но из всех рецептов выбрала почему-то Ваш. Может потому, что уж очень он по-домашнему и с любовью изложен… У меня сейчас в 30-ти литровой фаянсовой бочке стоимт мезга. Живу в Киеве. И виноград собран под Киевом. Изабелла. У меня такие задачи – сделать сухое вино и наливку. Правильно ли я понимаю, что сусло нужно разделить на две части. В одну сахар не добавлять и обеспечить дальнейший процесс брожения, а вторую часть делать по рецепту вишневой наливки?
Лариса, извините за неразумные вопросы – я просто делаю это в первый раз)))
Лиана, если у вас стоит мезга, это значит, что уже подавленный виноград. Ну так и делайте из него вино. Мне непонятно, вы спрашиваете – “правильно ли я понимаю, что сусло надо разделить на две части”. Разве я писала, что это надо делать? Вторую часть по рецепту вишневой наливки? Лиана, это разные вещи. Делайте вино из этого винограда оно очень вкусное, розового цвета. А из вишен, в следующем году сделаете вишневую наливку. Делайте вино точно по этому рецепту, не пожалеете. И сделайте ещё ликер “Лимончелло”, Как готовить ликер «Лимончелло» такая вкуснятина. Вишен и ягод уже нет, а лимоны есть всегда. А хотите непременно наливку, зайдите в рубрику “Наливки” и выберите себе рецепт. Наливка чаше всего делается из других ягод, а из винограда лучше всего делать вино.
Лариса, добрый день. Возникла проблема.На основании вашего описания приготовления вина и вопросов пользователей и ваших ответов на них,вроде все делал правельно, но к сожалению 4 сутки стоит сусло под затвором но не работает.Стоит возле батареи.Мезга работало хорошо.В чем пробел?
Сережа, как же я отвечу в чем пробел, если я ничего не знаю, ведь надо поговорить. Позвоните мне на Skype. Я тоже сейчас делаю вино, стоит, булькает вовсю. Завтра буду остальной виноград обрывать. Если вы виноград не мыли и все делали, как я писала, все должно быть хорошо.
Лариса, добрый день.К сожалению Skype нет.Еще раз анализировал ситуацию,я влил закваску в начале тоесть в мезгу,а не всусло, так как четкого определения когда лить закваску я не понел.Делать новую закваску? Есть работающее вино под перчаткой
Сережа, хватит закваски, главное дальше все делайте правильно.
Извините что сразу не ответил все хорошо, работает
Лариса, привет. Делала все по Вашему рецепту. Вино стоит под водным затвором. На 18-ый день обнаружила на станках верхней части бутыли светлый налет и такой же на поверхности вина. Это заболевание? Или так и должно быть? Помогите советом, что делать в таком случае?
Люба, скорей всего в вашем вине развиваются уксусные бактерии, это бывает если в бутыль был доступ воздуха. Это, к сожалению, исправить нельзя.
Лариса,здравствуйте!Скажите,пожалуйста,насколько можно передержать вино после 21 дня. Заранее спасибо!
Здравствуйте Лариса! Мы первый раз сливаем вино,а оно кислое,хотя сахар положили по вашему рецепту.
Ирина, здравствуйте.Зачем Вам передерживать вино после 21 дня, оно не выигралось? Если нет, подержите ещё недельку. Ира, если вы взяли качественный, зрелый виноград, все сделали так, как делаю я, а я написала пошагово, вино должно быть вкусное. Если кислое, может быть виноград не вызрел? Я свой срезаю только начиная с ноября. Но я живу на Украине. Виноград должен вызреть, не должен перекиснуть, когда стоит на мезге. Должна быть плотная крышка на водяном затворе, чтобы не поступал воздух. Сейчас делайте все строго по рецепту, а потом Вы уже начнете чувствовать вино. Если Вы добавили 200 грамм сахара и вино кислое, попробуйте добавить ещё по 50 грамм на каждый литр вина. Но только не закупоривайте сразу плотно крышками, а дайте еще недельку постоять под крышкой с водяным затвором.
Лариса,здравствуйте! Спасибо,что ответили на мой вопрос. Я попробовала вино.оно не очень кислое вышло как мне показалось сразу. Мы его уже слили и поставили в холод на первые 40 дней. Посмотрим,что у нас получится,мы первый раз делаем вино.
Здравствуйте! Обязательно ли наливать вино в сосуд доверху (в тот период, когда оно уже поставлено в холод на 40 дней)? У меня получилась половина балона и я где-то читал, что тот воздух, который сверху вредит вину.
Что бы Вы посоветовали относительно емкости сосудов, можно ли остаивать вино в 3-литровых банках или это должны быть сосуды большой емкости. Спасибо.