Skip to content
 

Коньяк домашний

Kon'yak domashnii

Kon'yak domashnii

В Юго-западной части Франции, на берегу реки Шаранта, расположен город Коньяк. В этом городе впервые произвели крепкий напиток из виноградного вина, который стал знаменитым на весь мир.

Коньяк – это продукт перегонки белого виноградного вина, чтобы сделать коньяк в домашних условиях, надо, прежде всего, изготовить качественное виноградное вино.

Важно собирать виноград, когда в нем уже накопилось достаточно сахара. Непригодны недозревшие, гнилые, поврежденные, заплесневелые ягоды.

Виноград собирается после дождя или рано утром, но уже погода должна быть сухой. Собранный виноград необходимо сразу же перерабатывать, нельзя допустить, чтобы он лежал даже короткое время.

Ягоды раздавить, любым известным вам способом: в деревянном бочонке или в корыте пестиком – мы давим виноград в большом пластиковом тазу ногами. Собрать сок-самотек, мезгу отжать при помощи пресса. Сок необходимо процедить через матерчатый фильтр и слить в большую бутыль. Добавить дрожжи – 100 грамм на 10 литров сока. Закрыть крышкой с водяным затвором.

Брожение следует проводить при температуре 24 градуса. Это оптимальный вариант. Когда прекратится выделяться углекислый газ, брожение закончилось. Но процесс брожения длится минимум 21 день.

Аккуратно, при помощи сифона (трубочки) слить виноградное вино и перегнать его два раза. В результате получим виноградный спирт. В классическом варианте полученный виноградный спирт надо выдерживать в дубовых бочках.

Но поскольку мы делаем коньяк домашний не у всех имеются дубовые бочки. Можно сделать так: поместить виноградный спирт в бутыли или банки и добавить туда дубовые стружки.

Специфические качества коньяка формируются в процессе многолетней выдержки коньячного спирта. За это время коньяк приобретает желтовато-коричневый цвет и специфический аромат, рецепт коньяка предусматривает достаточно долгую выдержку – 3 – 5 лет. Отдельные марки до 10 лет.

Готовые коньячные спирты, доводят до кондиции, разбавляя дистиллированной водой. Если есть необходимость можно добавить сахарный сироп и жженый сахар. Крепость готового коньяка должна быть 40 45 градусов.  Могу добавить, что домашний коньяк не только вкуснее магазинного, но и гарантированно, полезнее.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Коктейль коньяк с лимонным соком
  2. Коктейль коньяк с гранатовым соком
  3. Домашний джин
  4. Домашний виски
  5. Коктейль – коньяк с виноградным соком

Написать отзыв