Skip to content
 

Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

 

Для того чтобы приготовить самостоятельно яблочный уксус необходимо: яблоки помыть, вырезать червивые и гнилые места, натереть на терке, раздавить или прокрутить на мясорубке. Для уксуса годятся кожура, сердцевина и остатки от приготовления компотов и варенья.

Влить пол-литра теплой кипяченой воды на каждые 400 г приготовленной  яблочной массы, прибавить сто грамм сахара или меда и поместить в подходящий сосуд. Для того чтобы ускорить уксусное брожение необходимо добавить10 г хлебных дрожжей и  20 г черных сухарей.

Хранится емкость со смесью в теплом помещении. Чтобы успешно происходило уксуснокислое брожение, в смеси, должно быть, небольшое содержание спирта (до 20% сахаристых веществ). Важно создать условия для аэробной ферментации, поэтому берём бочонок с широким горлом из эмалированной глины или  дерева (бочонки без крышки). Помещаем его в темное помещение, чтобы ультрафиолетовые солнечные лучи не препятствовали брожению

В течение 10 дней происходит первая стадия ферментации. Необходимо несколько раз в день перемешивать яблочную кашицу деревянной лопаточкой. Затем выжать через марлю или капроновое гардинное полотно. Отжатый сок вновь процедить, определить объем и перелить в бочонок.

Добавить пятьдесят — сто грамм сахара или меда на каждый литр сока. Для продолжения процесса брожения, емкость обвязывают марлей и хранят в тепле. Вторая стадия ферментации проходит в течение 40-60 дней. Это зависит от температуры, подготовки сока, сорта яблок и т.д.

Когда жидкость успокоится и прояснится, это говорит о том, что яблочный уксус полностью выбродился и готов к употреблению. Осторожно перелить уксус при помощи шланга в бутылки. Отфильтровать через марлю. Хранить в подвале, в плотно закрытых бутылках или банках.

Яблочным уксусом заправляют салаты и другие блюда. Полезно утром выпить стакан воды с добавлением двух чайных ложек яблочного уксуса и одной столовой ложки меда (взять на вооружение желающим похудеть). Приготовленный своими руками яблочный уксус не только  пищевой продукт, но  и терапевтическое средство при различных заболеваниях (магазинный уксус не годится).

PS. Яблочный уксус легко справляется с грибком на ногах.

Хорошо распарить ноги, аккуратно полностью удалить поврежденный ноготь. Каждый день (сидя перед телевизоромJ) держать ноги в мисочке с яблочным уксусом. Эту процедуру проделывать пока не вырастит здоровый ноготь.

После посещения бассейна и общественной бани хорошо протереть ноги яблочным уксусом для профилактики грибковых заболеваний.

CAT_27

6 комментариев

  1. Мария:

    Спасибо за статью! Обычно покупала яблочный уксус в супермаркете, но прочла и подумала — сама могу справиться.
    Лариса, у меня вопрос — я горожанка, и бочек деревянных у меня нет.
    Можно ли это сделать в стеклянной банке с широким горлом? (я овсяный квас делала, ничего, бродило вроде)
    Или это может сказаться на качестве?
    СПАСИБО!

  2. Мария, у меня дача с недавних пор, а яблочный уксус я делаю уже давно. Живу в городской квартире. Так вот, я купила керамический бочонок на 20 литров, у него , естественно широкое горло — как бочечка. Бродить его я ставила в ванную комнату, там всегда тепло, нет солнечных лучей — идеальные условия для уксуса. Беру 7 кг яблок, как раз для этой емкости, ни больше, ни меньше. В банке ставить уксус не стоит. Важно, чтобы была, как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация). Магазинный уксус не берите. Это, вообще, химия какая — то, только желудок испортите. А домашний уксус прелесть, он всегда должен быть в доме.

  3. Мария:

    Спасибо! Как раз яблок полно — так что самое время пробовать!
    Радуйте дальше статьями, интересно!

  4. С удовольствием. У меня ещё много интересного впереди!

  5. Дмитрий:

    Капусту квашеную нашел. Уксус яблочный нашел. Рецепт приготовления моченых яблок не могу найти. Лариса, видно, что вы классный спец в своем деле, наверно и интересующий меня рецепт знаете? Поделитесь пожалуйста.

  6. Светлана:

    Раньше часто делала яблочный уксус, когда в магазинах кроме столового ничего не было. Сейчас на прилавках большой выбор, но к сожалению, там содержатся консерванты. Не понимаю только одного ведь уксус сам является консервантом, зачем же туда дополнительно добавлять ещё и химические консерванты. У меня домашний яблочный уксус великолепно стоял без всяких консервантов…

Написать отзыв на Larisa