Много лет я варила кетчуп, каждый раз, по – новому рецепту. Лет 20 назад мне попался совершенно новый рецепт. Я попробовала и с тех пор новых рецептов кетчупа не ищу. Потому, что он очень понравился всей моей семье, кетчуп хорош и к шашлыку, и к спагетти, и, просто, можно есть, намазав на хлеб. Очень вкусно!
Приготовить томатный сок, на 2 литра добавить:
- 120 г сахара;
- 1 – 2 палочки корицы (я добавляю молотую корицу, на 10 л томата 2-3 пакета корицы).
- 1 чайную ложку черного, молотого перца;
- 1 чайную ложку перца чили;(если стручковой перец жгучий, чили не добавлять)
- молотую гвоздику 1 ч ложку;
- 2 чайные ложки молотого имбиря (можно мелко порубленного свежего имбиря).
- Довести до кипения, упаривать на медленном огне 60 минут, не накрывая крышкой;
- Добавить 1/8 л винного или обычного уксуса(обычный уксус добавлять по вкусу);
- 1 стручок мелко порубленного жгучего перца (на 10 л. я добавляю 2 стручка жгучего перца).
И кипятить на медленном огне ещё 10 минут.
Простерилизовать полулитровые банки разлить кетчуп и тут же закатать. Хранить, как обычно, в подвале или в прохладном помещении. Приятного аппетита.
Мясные блюда без остроты ничто (на мой вкус). Никогда не задавался целью кетчуп в домашних условиях приготовить. Теперь вижу, что это не сложно и не долго. Спасибо за рецепт.
Спасибо за новый рецепт кетчупа, хотя на мой взгляд, наверное, достаточно острый — моим мальчишкам острое не по вкусу ( малы ещё)
С благодарностью, Юлия.
Юля, положи поменьше перца, вот и все! Но кетчуп действительно очень вкусный! Мальчишкам твоим обязательно понравится!
Ой Лариса… Вы просто сама большая любительница перца… Но это не означает, что все другие его тоже должны так есть… не обижайтесь только. Но у всех вкусы разные…
Здравствуйте Лариса. Судя по рецепту — кетчуп действительно вкусный.
В этом году у нас больше пользуется успехом кетчуп, который готовим за сутки до употребления. Рецепт очень прост. Осенью на мясорубку перемалываем горький стручковый перец и забрасываем в морозилку. Затем, когда возникает необходимость, на 1литр густого томата добавляем пару столовых ложек мороженного перца и строго на глаз хорошую головку, измельченного до неузнаваемости, чеснока. Если есть настроение, то добавляем укроп, петрушку и т.д. Сутки настаивается и довольно быстро поглощается с любыми блюдами. Сегодня утром намазали на хлеб, притрусили тертым сыром затем в микроволновку, чтобы сыр расплавился и к чаю. Нам было вкусно!
(Как решили вчерашнюю проблему?)
Спасибо, Виктор за рецепт, обязательно сделаю, у меня семья любит такие вещи. Особенно внук любит перец. Вчерашнюю проблему решила в основном неосознанно-интуитивно. Но испугалась очень сильно! Спасибо друзьям за поддержку.1