Skip to content
 

Винный и ароматизированный уксус

винный уксусЧто такое винный уксус знает каждая хозяйка. Приготовив ароматизированный уксус, будете иметь на вооружении собственную изюминку. Он добавит пикантность и аромат любому блюду. Столовый уксус, тот, что продается в магазинах, не годится для приготовления салатов.

Да и соусы, кетчупы гораздо вкуснее на винном или яблочном уксусе. Как готовить виноградный и яблочный уксус я уже писала, сейчас ещё два рецепта приготовления домашнего уксуса.

Продукты:

  • Виноградная мезга (выжимки) – 1,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • сахар – 200 грамм.

Отделить виноградины от грозди, руками в резиновых перчатках выдавить сок, отжать его через мелкое сито или  марлю. Выжимки заложить в 3-литровую банку, добавить теплую воду и добавить сахар. Накрыть банку салфеткой, поставить  в шкаф, чтобы было темно и тепло, и забыть о ней на три месяца. Затем процедить уксус при помощи марли, Разлить в подходящую посуду, крепко закупорить и хранить в прохладном месте.

На заметку

Когда будете готовить винный уксус виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как в налете на ягодах присутствуют вещества, способствующие брожению.

Ароматизированный уксус

ароматизированный уксусТри способа, как приготовить ароматизированный уксус – с  тимьяном, мятой, розмарином, горячим или холодным способом. А лучше иметь под рукой все виды ароматного уксуса.

Вариант 1 (с розмарином)

Ингредиенты:

  • розмарин – 3 веточки;
  • 1 чайная ложка перца горошка;
  • 6 зубочков чеснока;
  • красный винный уксус – 750 мл. (3 стакана)

Вариант 2 (мятный):

Ингредиенты:

  •  большой пучок мяты;
  • столовый уксус – 3 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки;

Вариант 3 (яблочный с тимьяном)

Ингредиенты:

  • тимьян – 6 веточек;
  • розмарин – одна веточка;
  • полоска лимонной цедры;
  • яблочный уксус – 3 стакан.

Холодный способ. Стеклянную банку заполнить необходимым количеством ароматических добавок, залить яблочным уксусом и отставить на 3 недели.

Горячий способ. Отмерить приправы в указанных количествах, смешать их в литровой емкости. Влить уксус в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, довести до кипения, залить им приправы, накрыть емкость двойным слоем марли и отставить на 2 недели.

Сейчас самое время готовить винный уксус, ведь после приготовления вина остаются выжимки.  Разные травки можно купить на рынке или в аптеке и ароматизированный уксус у вас получится на славу! Советую вам приготовить варенье из лимона, отличный рецепт.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.

CAT_27

Написать отзыв