Что такое винный уксус знает каждая хозяйка. Приготовив ароматизированный уксус, будете иметь на вооружении собственную изюминку. Он добавит пикантность и аромат любому блюду. Столовый уксус, тот, что продается в магазинах, не годится для приготовления салатов.
Да и соусы, кетчупы гораздо вкуснее на винном или яблочном уксусе. Как готовить виноградный и яблочный уксус я уже писала, сейчас ещё два рецепта приготовления домашнего уксуса.
Продукты:
- Виноградная мезга (выжимки) – 1,5 килограмма;
- вода – 1,5 литра;
- сахар – 200 грамм.
Отделить виноградины от грозди, руками в резиновых перчатках выдавить сок, отжать его через мелкое сито или марлю. Выжимки заложить в 3-литровую банку, добавить теплую воду и добавить сахар. Накрыть банку салфеткой, поставить в шкаф, чтобы было темно и тепло, и забыть о ней на три месяца. Затем процедить уксус при помощи марли, Разлить в подходящую посуду, крепко закупорить и хранить в прохладном месте.
На заметку
Когда будете готовить винный уксус виноград ни в коем случае нельзя мыть, так как в налете на ягодах присутствуют вещества, способствующие брожению.
Ароматизированный уксус
Три способа, как приготовить ароматизированный уксус – с тимьяном, мятой, розмарином, горячим или холодным способом. А лучше иметь под рукой все виды ароматного уксуса.
Вариант 1 (с розмарином)
Ингредиенты:
- розмарин – 3 веточки;
- 1 чайная ложка перца горошка;
- 6 зубочков чеснока;
- красный винный уксус – 750 мл. (3 стакана)
Вариант 2 (мятный):
Ингредиенты:
- большой пучок мяты;
- столовый уксус – 3 стакана;
- сахар – 2 столовых ложки;
Вариант 3 (яблочный с тимьяном)
Ингредиенты:
- тимьян – 6 веточек;
- розмарин – одна веточка;
- полоска лимонной цедры;
- яблочный уксус – 3 стакан.
Холодный способ. Стеклянную банку заполнить необходимым количеством ароматических добавок, залить яблочным уксусом и отставить на 3 недели.
Горячий способ. Отмерить приправы в указанных количествах, смешать их в литровой емкости. Влить уксус в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю, довести до кипения, залить им приправы, накрыть емкость двойным слоем марли и отставить на 2 недели.
Сейчас самое время готовить винный уксус, ведь после приготовления вина остаются выжимки. Разные травки можно купить на рынке или в аптеке и ароматизированный уксус у вас получится на славу! Советую вам приготовить варенье из лимона, отличный рецепт.
Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители.