Клюква богата витаминами и полезными химическими элементами. В зимнее время, это кладезь витаминов. Из неё готовят соки, морсы и кисели рецепт приготовления кваса я думаю, заслуживает вашего внимания, особенно в тех регионах, где клюква растет в естественных условиях. Но и у нас, на Украине, её можно купить на рынке.
Необходимые ингредиенты:
- клюква –1 килограмм;
- вода – 4 литра;
- сахар –400 грамм;
- дрожжи –15 грамм.
Промытую и перебранную клюкву протереть через дуршлаг. Отжимки залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Пусть остынет, чтобы можно было процедить сквозь полотняную ткань и отжать. Добавить 400 грамм сахара и ещё раз прокипятить.
Сырой сок процедить сквозь полотняную ткань и соединить с приготовленным сиропом. Остудить до температуры парного молока. Развести в чашке дрожжи в этом же растворе и добавить в приготовленную смесь, разлить клюквенный квас в банки, закрыть плотно крышками и обвязать верёвками.
Через три дня квас можно употреблять, как видите приготовление домашнего кваса процесс не трудоемкий, его легко приготовит каждая хозяйка. Клюквенный квас вкусный, полезный напиток и хорошо утоляет жажду.
Альбина, я уже поняла твою мысль, скоро напишу о природных дрожжах из хмеля.