Напиток, который пользуется любовью у населения уже не одну сотню лет — квас, безусловно, король напитков. Разновидностей кваса много. Из чего его только ни делают! Ржаной является наиболее древним напитком и в наше время он встречается чаще всего.
Существует большое количество разновидностей кваса: пшеничный, ячменный, овсяный, гречишный. Приготавливают квасы из разнообразных ягод с добавлением ароматных трав. И все они вкусные, питательные и полезные.
Доподлинно известно, что квас употребляли ещё в начале нашей эры. Он был на столе царя и простолюдина и в наше время считается национальным напитком русского народа.
В этой рубрике, будут рецепты квасов. Поговорим о том, как их изготавливать, чем они полезны для организма, какие блюда можно приготовить на основе кваса.
Расскажу, как я готовлю квас овсяный, который незаменим в жаркую погоду, является хорошей основой для окрошки и отлично сочетается с шашлыком, особенно на природе.
Хорошо промыть полулитровую баночку овса и всыпать его в трехлитровую банку. Добавить туда три ложки сахара и залить хорошей водой, без хлорки. У нас на даче вода из артезианской скважины, из меловых слоев. Квас из неё получается замечательный.
Накрыть банку марлей или пиалкой и дать настояться. Первый раз квас должен стоять 4 дня. Затем его слить через дуршлаг. Первый квас имеет специфический привкус овса и желтоватый цвет. Его можно вылить. Затем в эту же банку с зернами овса добавить сахар и залить водой. Настаивать 3 дня. Всё – это вся технология приготовления, квас овсяный готовится все лето из одного и того же овса. Его не нужно каждый раз заменять:
- 0.5 л банка овса;
- 3 cт ложки сахара;
- на 3 л банку;
- залить водой.
Из народной медицины известно, что ослабленным после болезни людям следует давать настой овса. Он придает бодрость и помогает восстановить силы. Но настой овса пресный напиток, квас овсяный, же вкусный, пьется с удовольствием, прекрасно утоляет жажду.
Ну вот)) а я столько искала рецепт этого кваса))) теперь не буду ждать, пока вы меня пригласите в гости — сама сделаю)
Конечно, пробуйте. Легко делается, но очень вкусный!
Из всех рецептов мне больше про квас понравился:-) Предполагаю, что это просто «здоровый» напиток:-)
Да, Николай, это «здоровый» и очень вкусный напиток. Первый раз я попробовала его во время сильной жары, когда очень пить хотелось. Мне налили холодный, вкусный, резкий напиток, просто, я снова ожила, когда его выпила!