Skip to content
 

Петровский квас – всем квасам квас!

Petrovskii kvas

Petrovskii kvas

Действительно, кто пробовал делать Петровский квас рецепт которого дошел до нас со  времен Петра I, согласится, что вкус у него оригинальный. Недаром он считается украшением стола.

Лет тридцать назад было принято часто встречаться с друзьями. Мы были совсем молодые, к нам часто приходили друзья, и я старалась приготовить что – то вкусное и необычное.

Мне в руки попался Петровский квас рецепт я до сих пор храню. Приготовила его я на Новый год. Пока терла хрен, думала, что его пить не будут – рецепт  термоядерный. Но пили его все с великим удовольствием, квас действительно великолепный. На каждый Новый год я обязательно делаю Петровский квас, новогодний стол без этого кваса, как без шампанского.

Готовится квас так. Нарезать тонкими кусочками ржаной хлеб и поставить в духовку, подсушить, чтобы ломтики стали коричневыми. Залить кипятком и поставить отстаиваться на 2 часа.

Процедить через марлю или сито, добавить дрожжей и сахару и поставить на  6 часов, чтобы выбродился. Пропустить хрен через мясорубку, смешать его с медом, добавить в готовый напиток, разлить в банки и поставить на холод. Лучше всего квас с хреном подавать к мясным блюдам.

Объем компонентов:

  • cухарей – 800 г;
  • кипятка – 4 л;
  • дрожжей – 25 г;
  • сахару по вкусу, ориентировочно 500г;
  • тертый хрен 100г;
  • мед – 100 г.

Если хотите в него можно добавить специи, щепотку сушеной мяты. Попробуйте, не пожалеете. Хочу добавить, когда будете крутить корни хрена, привяжите целлофановый мешочек на мясорубку, иначе слез не оберешься.

Нравится
Понравилась статья? Расскажи друзьям!:
Я в социальных сетях:

Related posts:

  1. Как сделать домашний хлебный квас
  2. Напиток квас овсяный, как его приготовить
  3. Овсяный квас

11 комментариев

  1. Владимир пишет:

    На Севере у нас в офицерской столовой утром (только по понедельникам) на каждом столе стоял запотевший графин с квасом. Хорошая вещь по утру, да в понедельник.

  2. Larisa пишет:

    Квас хорошая вещь! Ну а после выходных, вещь незаменимая!:)

  3. Денис пишет:

    записал рецепт, будем пробовать

  4. Альбина пишет:

    Вот только где взять зимой … хрен.)))

  5. Larisa пишет:

    А хрен хозяйки запасают на зиму. Или можно купить его на рынке, у бабушек. У них все есть.

  6. Елена пишет:

    Рецепт отменный. Обязательно приготовлю такой квас.

  7. Еркин пишет:

    Здравствуйте, Лариса! Спасибо за хорошие рецепты. Я сегодня попробую сделать квас своими руками. А то надоел ХРЕНОВЫЙ квас разливной.

  8. Еркин пишет:

    Лариса, день добрый!Для изготовление кваса приминаются специальный дрож или обычный хлебной дрож?

    • Larisa пишет:

      Если вы уже умеете делать дрожжи из хмеля, это будет идеальный вариант. Но обычные хлебные спиртовые дрожжи прекрасно подойдут. Еркин, если вам понравился рецепт, понажимайте пожалуйста на социальные кнопочки и кнопку “retweet”. Вам не сложно, а мне приятно!

  9. юрий пишет:

    Лариса, спасибо за рецепт. Обязательно сделаю к Новому году такой квас. Все есть кроме мяты, но возможно найду у бабушек на рынке.

Написать отзыв на Еркин