Skip to content
 

Рецепты ликеров

Прежде чем начнется осенняя промозглость, зимние холода и весенняя сырость посмотрите рецепты ликеров из ягод и фруктов, которые есть в это время года. Самое приятное – мы можем со­хранить эти продукты летнего тепла, которые согреют нас в любую непогоду.

Едва ли не лучший и уж точно самый надёж­ный способ сделать это — заняться приготовлением домашних ликеров

Грушевый ликер

Ингредиенты:

  • груши –1 кг;
  • спирт –1 литр
  • вода – 500мл;
  • сахар –1 кг;
  • немного измельченного мускатного ореха.

Груши тщательно моем и натира­ем на мелкой терке. Закладываем в бутыль или стеклянную банку, заливаем спиртом (500 мл) и водой (250 мл). Ставим в прохладное место на неделю. После этого протираем через сито. Полученную жидкость смешиваем с сахарным сиропом, приготовленным из 250 мл воды и сахара. Добавляем остаток спирта, мускатный орех. Еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.

Медовый ликер

Ингредиенты:

  • липовый мед – 500 грамм:
  • спирт – 500 мл;
  • по одной столовой ложке:
  1.     сосновые почки;
  2.      зверобой;
  3.      листья смородины;
  4.      иван-чай;
  5.      мелисса;
  6.      мята;
  7.     брусника.

Все компоненты смешиваем с медом и спиртом, ставим на месяц для настаивания в темное про­хладное помещение, затем проце­живаем и разливаем по бутылкам

А знаете ли вы, что

Первые упоминания о ликерах, вернее, их прототипах, относятся к XI веку. Занимались их приго­товлением в те времена монахи и рецепты ликеров сохранялись в тайне, они использовались как лекарство.

Ликер из голубики

Ингредиенты:

  • ягоды голубики –0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар –400 грамм.

Тщательно промытые яго­ды голубики толчем пести­ком (при отсутствии такового просто пропускаем через мясорубку). Получившуюся массу закладываем в стеклян­ную банку и заливаем водкой. Тщательно перемешав, за­крываем крышкой и ставим надвое суток в холодное ме­сто. После этого смесь отжи­маем через батистовую или фланелевую салфетку в эма­лированную кастрюлю. Туда же добавляем сахар, ставим на средний огонь до полного растворения сахара, не забы­вая помешивать и не давая закипеть. После этого охлаж­даем, фильтруем, разливаем по бутылкам и закупориваем.

Ликер из яблочной кожуры

Ингредиенты:

  • яблочная кожура – 2 килограмма;
  • спирт – 2 литра;
  • вода –1 литр;
  • сахар –1 кг.

Режем яблочную кожуру на мелкие кусочки, за­кладываем в банку со спиртом, закрываем, настаи­ваем в теплом месте 1 месяц, процеживаем, добав­ляем сироп. Снова процеживаем и разливаем по бутылкам.

Брусничный ликер

Ингредиенты:

  • ягоды брусники –0,5 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар –400 грамм.

Ягоды брусники перебираем, моем, толчем пестиком либо пропускаем через мясорубку. Полученную массу закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Тщательно перемешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой и ста­вим в холодное темное место на неделю. После этого смесь отжимаем через батистовую или фла­нелевую салфетку в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на огонь и нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара, не давая вскипеть. Остудив, процеживаем, разли­ваем по бутылкам

Абрикосовый ликер

Ингредиенты:

  • абрикосы, очищенные от косточек –1,25 кг;
  • коньяк – 2,5 литра;
  • спирт (50 %) – 1,250 литра:
  • сахар –1,5 кг.

Пропускаем через мясорубку абрикосы и отжимаем сок. Добавляем в сок конья­к и спирт (1 литр). Настаиваем ликер 10 дней. Разбиваем косточки абрикосов перемалываем ядра на мясорубке, заливаем спирт (250 мл). Настаиваем  ещё 10 дней. Смешиваем обе настойки, фильтруем, добавляем сахар (но лучше проварить его в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп) и по возмож­ности подкрашиваем. Когда сахар рас­творится, разливаем ликер в красивые бутылки и храним в холодном месте.  Здесь почитайте, как приготовить французский ликер, его применяют для приготовления смешанных напитков.

Сайт Вино своими руками приветствует вас, уважаемые посетители. Надеюсь, что рецепты ликеров вам понравились и долгими зимними вечерами, попивая ликер, вспомните теплые, летние деньки.

 

CAT_27

Один комментарий

  1. Iryna:

    Очень люблю ликеры домашнего приготовления! Правда делала давно, и только вишневый и кофейный. А здесь даны рецепты стольких вкусных ликеров, что хочется попробовать приготовить их все! Спасибо за прекрасные рецепты!

Написать отзыв