Прежде чем начнется осенняя промозглость, зимние холода и весенняя сырость посмотрите рецепты ликеров из ягод и фруктов, которые есть в это время года. Самое приятное – мы можем сохранить эти продукты летнего тепла, которые согреют нас в любую непогоду.
Едва ли не лучший и уж точно самый надёжный способ сделать это — заняться приготовлением домашних ликеров
Грушевый ликер
Ингредиенты:
- груши –1 кг;
- спирт –1 литр
- вода – 500мл;
- сахар –1 кг;
- немного измельченного мускатного ореха.
Груши тщательно моем и натираем на мелкой терке. Закладываем в бутыль или стеклянную банку, заливаем спиртом (500 мл) и водой (250 мл). Ставим в прохладное место на неделю. После этого протираем через сито. Полученную жидкость смешиваем с сахарным сиропом, приготовленным из 250 мл воды и сахара. Добавляем остаток спирта, мускатный орех. Еще раз фильтруем и разливаем по бутылкам.
Медовый ликер
Ингредиенты:
- липовый мед – 500 грамм:
- спирт – 500 мл;
- по одной столовой ложке:
- сосновые почки;
- зверобой;
- листья смородины;
- иван-чай;
- мелисса;
- мята;
- брусника.
Все компоненты смешиваем с медом и спиртом, ставим на месяц для настаивания в темное прохладное помещение, затем процеживаем и разливаем по бутылкам
А знаете ли вы, что
Первые упоминания о ликерах, вернее, их прототипах, относятся к XI веку. Занимались их приготовлением в те времена монахи и рецепты ликеров сохранялись в тайне, они использовались как лекарство.
Ликер из голубики
Ингредиенты:
- ягоды голубики –0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар –400 грамм.
Тщательно промытые ягоды голубики толчем пестиком (при отсутствии такового просто пропускаем через мясорубку). Получившуюся массу закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Тщательно перемешав, закрываем крышкой и ставим надвое суток в холодное место. После этого смесь отжимаем через батистовую или фланелевую салфетку в эмалированную кастрюлю. Туда же добавляем сахар, ставим на средний огонь до полного растворения сахара, не забывая помешивать и не давая закипеть. После этого охлаждаем, фильтруем, разливаем по бутылкам и закупориваем.
Ликер из яблочной кожуры
Ингредиенты:
- яблочная кожура – 2 килограмма;
- спирт – 2 литра;
- вода –1 литр;
- сахар –1 кг.
Режем яблочную кожуру на мелкие кусочки, закладываем в банку со спиртом, закрываем, настаиваем в теплом месте 1 месяц, процеживаем, добавляем сироп. Снова процеживаем и разливаем по бутылкам.
Брусничный ликер
Ингредиенты:
- ягоды брусники –0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар –400 грамм.
Ягоды брусники перебираем, моем, толчем пестиком либо пропускаем через мясорубку. Полученную массу закладываем в стеклянную банку и заливаем водкой. Тщательно перемешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодное темное место на неделю. После этого смесь отжимаем через батистовую или фланелевую салфетку в эмалированную кастрюлю. Добавляем сахар, ставим на огонь и нагреваем на медленном огне до полного растворения сахара, не давая вскипеть. Остудив, процеживаем, разливаем по бутылкам
Абрикосовый ликер
Ингредиенты:
- абрикосы, очищенные от косточек –1,25 кг;
- коньяк – 2,5 литра;
- спирт (50 %) – 1,250 литра:
- сахар –1,5 кг.
Пропускаем через мясорубку абрикосы и отжимаем сок. Добавляем в сок коньяк и спирт (1 литр). Настаиваем ликер 10 дней. Разбиваем косточки абрикосов перемалываем ядра на мясорубке, заливаем спирт (250 мл). Настаиваем ещё 10 дней. Смешиваем обе настойки, фильтруем, добавляем сахар (но лучше проварить его в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп) и по возможности подкрашиваем. Когда сахар растворится, разливаем ликер в красивые бутылки и храним в холодном месте. Здесь почитайте, как приготовить французский ликер, его применяют для приготовления смешанных напитков.
Сайт Вино своими руками приветствует вас, уважаемые посетители. Надеюсь, что рецепты ликеров вам понравились и долгими зимними вечерами, попивая ликер, вспомните теплые, летние деньки.
Очень люблю ликеры домашнего приготовления! Правда делала давно, и только вишневый и кофейный. А здесь даны рецепты стольких вкусных ликеров, что хочется попробовать приготовить их все! Спасибо за прекрасные рецепты!