Skip to content
 

Сбитень медовый на Рождество

Что пили наши неумеренные в еде предки на Рождество и святки? Ведь в эти дни в большом количестве поглощались жирные мясные  и пряные блюда. Конечно, при этом они испытывали сильнейшую жажду. Да, были у наших предков испытанные и обязательные в таких случаях напитки, это сбитень и конечно мед и пили их из больших кружек с ручками.

В давние времена сбитень варили из слабого пива, воды с медом, сахаром или патокой, пряностями, соком и пили горячими. Наши предки умели варить сбитни «сгущенные» или «сухие» — регулируя степень уваривания напитка. В народной медицине сбитень считался первым средством от цинги. Сбитень медовый в зимнее время имел большую ценность для организма. Ведь готовился он из меда, а о ценных свойствах меда, и говорить не приходится.

Когда готовят сбитень в классическом виде, его долго кипятят, а мед при температуре свыше 60 градусов теряет ферменты, фитонциды, витамины и другие биологические активные вещества. Длительное уваривание меда с пряностями придает напитку пикантный, особенный вкус, но важнее сохранить полезные вещества. Полезнее не кипятить мед, а добавлять в готовый сбитень, но это дело вкуса каждого.

Здесь нет точного соотношения пряностей, их набор можно варьировать. Придумайте свой фирменный рецепт, лишь бы вкусно было. В зависимости от сезона можно использовать свежие или сухие ароматические травы. В холодном виде сбитень пьют в жаркое время года (остудив его в холодильнике), это сбитень рецепт «Бабушкин», его мы в первую очередь и сделаем. Наливают его в большие кружки, подают с клюквенным соком, сливками или лимоном.

Сбитень «Бабушкин»:

  • мед – 2 столовых ложки;
  • вода – 2 стакана;
  • сухие листья мяты, смородины или малины – по 0,5 чайной ложки.

Залить крутым кипятком листья смородины или мяты и настаивать полчаса. Затем его процедить и добавить мед и немного лимона. Напиток процедить, остудить и подать к столу.

Как приготовить сбитень «Старорусский»:

  • вода –1 литр;
  • мед –1 килограмм;
  • яблочный уксус –100 грамм;
  • молотый имбирь – 1 чайная ложка;
  • черный молотый  перец – половину чайной ложки;
  • корень хрена – 1 чайная ложка.

Смешать воду, уксус, имбирь, перец, натертый на терке хрен и кипятить 20 минут, затем добавить мед. Быстро перемешать и довести до кипения. Подавать к столу горячим. Перед тем, как приготовить сбитень заранее запаситесь яблочным уксусом домашнего приготовления. Ни в коем случае нельзя употреблять фабричный яблочный уксус. В противном случае лучше используйте 2 столовых ложки 4 % обыкновенного уксуса.

Сбитень рецепт «Сгущенный»:

  • мед –500 грамм;
  • патока –200 грамм;
  • вода –400 грамм;
  • имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и кардамон – по 1 столовой ложке;
  • лавровый лист – 2 листа.

Гвоздику, имбирь, лавровый лист, корицу, кардамон и мускатный орех измельчить, залить горячей водой и довести до кипения, настаивать один час с плотно закрытой крышкой. Настой процедить добавить к нему патоку и уваривать пока смесь приобретет темно-красный цвет. Когда остынет влить мед и тщательно перемешать.

Хранить сбитень в стеклянных плотно закрытых банках в сухом темном месте. Чтобы получить горячий напиток сгущенный сбитень добавить в кипящую воду, перемешать и подать к столу.

Сбитень «Сухой»:

  • красный и черный молотый перец;
  • имбирь;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • корица – всего по 1 столовой ложке;
  • лавровый лист – 1.

Лавровый лист и пряности измельчить и засыпать в хорошо высушенную банку. Перед тем, как приготовить сбитень в кипящую воду засыпать приготовленный порошок из пряностей довести до кипения, отставить с огня и настаивать 15 минут. Затем процедить отвар, добавить по вкусу мед и подать к столу.

Сбитень с душицей:

  • вода –1 литр;
  • мед –200 грамм;
  •  сухая душица по вкусу.

В горячей воде развести мед и кипятить, снимая пену. Добавить в сбитень душицу, завернутую в марлевый мешочек и настаивать часа три.

Сбитень хмельной или русский глинтвейн:

  • сбитень –1 литр(сваренный по любому рецепту);
  • красное сухое вино – 200 мл;

Сварить сбитень по любому рецепту, добавить в него вино, довести до кипения и подать горячим.

Мед «Праздничный»:

  • вода – 2 литра;
  • мед –700 грамм;
  • пряности;
  • дрожжи –70 грамм;
  • клюквенный сок – 700 мл.

Вскипятить мед с водой, постоянно снимая пену. Раздавить зерна кардамона, корицу, имбирь, душистый перец, добавить к сбитню, снова вскипятить и охладить. Развести дрожжи, добавить к медовому сбитню, разлить в бутылки и настаивать 12 часов в теплом месте. Затем бутылки крепко закупорить и выставить на 3 недели на холод. Такой мед будет долго храниться, если бутылки закупорить воском или сургучом. По желанию можно добавить 700 мл чистого натурального сока клюквы.

med

 

CAT_27

Написать отзыв