Skip to content
 

Домашние наливки

домашние наливкиИз ягод и фруктов можно приготовить домашние наливки – вкусные  и ароматные напитки. Наиболее популярный способ приготовления наливок в домашних условиях — настаивание плодово-ягодного сырья определенное время на водке или спирте с последующим подслащиванием.

В этом случае алкоголь наливают (отсюда, вероятнее всего, и произошло название «наливка») на уложенные в бутыль или банку ягоды и фрукты и в результате настаивания получают крепкий напиток, в котором сохраняется и вкус, и аромат использованного сырья.

Сырье для наливок может быть самым разнообразным, подойдут любые ягоды и фрукты, но они должны быть совершенно зрелыми, чисто вымытыми и без какой-либо примеси зелени. Яблоки для наливки лучше брать кисло-сладких или кислых сортов. Считается, что самые лучшие наливки получаются из морошки, черной и красной смородины, вишен, малины, брусники, слив и рябины. Причем ягоды, используемые для наливок, могут быть лежалыми или мятыми, главное, чтобы они не были покрыты плесенью, даже в малом количестве.

Что же касается растворителей — водки и спирта — они должны быть только очень хорошего качества, чтобы домашние наливки не имели неприятный запах. Иногда перед приготовлением наливок плоды и ягоды предварительно подвяливают на солнце или в теплой печи. В результате в полученном напитке повышается концентрация ароматических веществ и сахаров. Наливка получается более вкусной и ароматной. Еще важный момент, твердые ягоды и плоды следует запарить, чтобы лучше отделялся сок и питательные вещества. Это способствует сокращению длительности приготовления напитка.

Чтобы приготовить наливку, в стеклянную бутыль или банку всыпают до 1/3—2/3 высоты подготовленные фрукты или ягоды. Затем до самого верха горлышка наливают водку или спирт. Горлышко наполненной бутыли прикрывают чистой плотной тряпочкой и перевязывают бечевкой. После этого бутыль на 60 – 90 дней ставят на окно, где солнечно, Через каждые 3 дня содержимое встряхивают.

Встряхивание является важной операцией во время приготовления наливок. При встряхивании активизируются все обменные процессы — выделение сока из ягод и фруктов становится более интенсивным, а концентрация веществ в растворе более равномерной.

Чтобы наливка получилась высокого качества, важно несколько раз в процессе настаивания делать сцеживание. Для этого из бутыли в отдельную посуду сливают всю жидкость, а через некоторое время вливают ее обратно и продолжают настаивание.  Таким образом, наливка обогащается кислородом и быстрее созревает. Когда наливка готова, ее также сцеживают, но на этот раз через воронку с вложенной в нее фильтровальной бумагой или ватой либо через чистую сложенную в 4—5 слоев марлю. Через такую же марлю обычно отжимают и оставшееся в бутыли сырье. После этого жидкости смешивают и еще раз фильтруют.

Длительность созревания наливки от 1,5 до 4 месяцев, это зависит от вида ягод или фруктов и технологии приготовления, Из малины, клубники и дыни готовятся скороспелые наливки. Созревают они не более одного месяца

Среднеспелые домашние наливки готовятся из смородины, вишни, черемухи, брусники и клюквы. Срок созревания их 1,5 – 2,5 месяца. Из абрикосов, лимонной цедры, скорлупы орехов, рябины и яблок готовятся позднеспелые наливки. Эти наливки готовы к употреблению через 3 – 4 месяца.

Внимание! Время выдержки наливки напрямую зависит от зрелости сырья и от его количества по отношению к объему растворителя, то есть водки или спирта.  Чем ягоды или фрукты более зрелые и чем больше их уложено в бутыль, тем меньше потребуется времени. Например, если совершенно зрелые фрукты или ягоды залить  водкой так, чтобы она покрывала сырье только на 2 пальца, время выдержки можно будет сократить до полутора месяца.

Чтобы приготовить скороспелые наливки следует выбирать ягоды с хорошей сокоотдачей. Ягоды следует вымыть, дать им обсохнуть, насыпать в бутыль и засыпать сахаром (300 грамм сахара на 1 килограмм ягод). Содержимое периодически встряхивать, настаивать до отделения сока из ягод. Обычно 2 – 2,5 суток. После того, как ягоды пустят сок залить их водкой или спиртом (1 литр водки на 1 килограмм ягод) и настаивать в течение недели. Затем наливку сцедить, и отфильтровать до исчезновения мути.

Можно уменьшить длительность настаивания путем нагревания наливки на водяной бане. Довести до 60—70 °С, а затем охладить, не вынимая из кастрюли. Такой нагрев проводить  4—5 раз ежедневно. Таким образом, наливка будет готова на два, три дня быстрее. Если приготовленная наливка для вас крепкая, разведите её водой. Для этого на 2 литра процеженной наливки влить 500 грамм воды и добавить сахарного сиропа.

Приготовление сиропа: на каждые 500 мл наливки (вместе с  добавленной водой) взять 100—200 грамм сахара, всыпать его в большую кастрюлю и влить столько воды, чтобы только растворить сахар. Кастрюлю поставить на огонь, и, когда сахар растворится и смесь вскипит, туда влить наливку и приготовленную для ее разведения воду.

Наливку держать на огне до начала закипания, затем кастрюлю снять с огня и перелить в керамическую посуду, чтобы она остыла. Наливка готова. Разлить её в приготовленные бутылки, а пробки запечатать сургучом или парафином. Такая наливка может стоять очень долго. Готовые домашние наливки хранят в прохладном месте, причем некоторым требуется дополнительное время на созревание — от нескольких недель до 1 года.

Сайт Вино своими руками приветствует Вас, уважаемые посетители

CAT_27

Написать отзыв