Взять одинаковое количество кислых и сладких яблок, помыть и порезать на кусочки. При помощи соковыжималки или пресса отдавить сок, чтобы домашняя наливка «Яблочник» получилась вкусной и не горчила, яблоки должны быть спелыми и не порчеными.
В бочонок емкостью 2 ведра влить 3 литра яблочного сока. В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп из 2 килограмм сахара и 6 литров воды. Во время кипения на медленном огне постоянно снимать пену. Вариться сироп должен примерно один час.
Готовый сироп остудить, чтобы он был, как парное молоко и вылить в бочонок с яблочным соком. Бочонок закупорить не плотно, просто обвязать бумагой и поставить в очень холодное место на 8 суток. Но следить за тем, чтобы домашняя наливка не замерзла. После этого влить в бочонок один литр водки и крепко закупорить, а ещё лучше засмолить и на 3 месяца отправить в погреб.
Желательно подобрать такой бочонок, чтобы он был полностью наполнен яблочником, но чтобы жидкость не дотрагивалась до пробки. Через три месяца домашнюю наливку яблочник разлить по бутылкам и хранить в погребе. Читайте здесь, как приготовить варенуху.