Skip to content
 

Как делать наливки

nalivki

В чем главное различие между вином и наливкой? Когда мы делаем вино, главное условие – это процесс сбраживания, а наливки готовятся без сбраживания, путем добавления в сок крепкой, хорошей водки.

С давних времен наливки распространенный на Руси напиток, изготавливали его из ягод и фруктов, с добавлением ароматных трав и специй. Главное достоинство наливки в том, что делаются они из натуральных продуктов, без всякой химии.

Технология приготовления доступна в каждом хозяйстве. В двадцати или десяти литровую бутыль слаживаются мелко порезанные яблоки или груши, сливы или ягоды – для наливки все сгодится, только не надо смешивать косточковые и бескосточковые фрукты. Бутыль наполняется полностью.

Наливается водка, под самое горлышко. Горловина завязывается марлей, и бутыль выставляется на солнышко, или в теплое место. Через каждые 3 – 4 дня содержимое необходимо взбалтывать. Наливка выдерживается 1,5 – 2 месяца.

Затем  слить и отфильтровать настойку. На этом этапе фрукты или ягоды отдали свой сок. Сварить сироп. Воды берется всегда 1/6 от количества настоянного сока. Сахара 200 – 500 г, в зависимости от сладости ягод или фруктов. Я предпочитаю добавлять 500 г. Сироп кипятится, пена, как всегда снимается.

Охлажденный сироп влить в ягоды (или фрукты). И настаивается ещё 1,5 месяца. За это время из фруктов (или ягод) извлекается алкоголь. Сироп слить, отфильтровать и смешать с первой слитой настойкой.

Можно добавить различные специи: молотую корицу или гвоздику, разные травы. В зависимости от вашего вкуса, но вкус должен быть хороший, чтобы не испортить натуральный вкус наливки.

Очень хорошие наливки из вишни,  черной смородины, морошки, малины, слив, брусники и рябины. Рябиновая наливка выдерживается 3 – 4 месяца, клубничная – 1 месяц, из спелой земляники одни сутки.

CAT_27

2 комментариев

  1. Олег:

    Как же здорово открывать банку с наливкой зимой, когда в организме обычно дефицит витаминов.

  2. Александр:

    доступно и понятно НАДО ДЕЛАТЬ

Написать отзыв