Skip to content
 

Варенуха, любимый напиток в древности

Varenuha

Varenuha

Ещё в древние времена варенуха была любимым напитком. Делают его так: груши, яблоки и сливы моют, слаживают в отдельные посудины, заливают горилкой (водкой) и настаивают в течении шести часов.
• cушеные груши – 100 грамм;
• сушеные яблоки – 100 грамм;
• сушеные вишни – 100 грамм;
• чернослив – 60 грамм;
• мука – 750 грамм;
• масло растительное – 1 чайная ложка.

Затем все сливают в одну большую керамическую или эмалированную посуду и добавляют туда:
• Мед – 600 грамм;
• Корица – 0,5 чайной ложки;
• имбирь;
• душистый перец – 0,5 чайной ложки;
• гвоздика – 0,5 чайной ложки;
• водка – 2,5 литра;
• лавровый лист – 3 штуки.

Накрывают крышкой, края тщательно замазывают тестом, замешанным с растительным маслом и водой, кладут на крышку небольшой гнет и помещают в духовку или печь на 10 – 12 часов. Температура должна быть 90 – 100 градусов. Чтобы получилась удачная варенуха рецепт надо выполнять строго, особенно температурный режим.

После двенадцатичасового томления в печи варенуху процеживают и подают к столу.
Любят варенуху на Руси и на Украине, это любимый казацкий напиток. Хороша варенуха и в холодном и в горячем виде. Но будьте осторожны, очень коварный напиток. Как готовятся наливки, читайте здесь.

CAT_27

Написать отзыв